МАГАТЭ возглавит аргентинский дипломат Рафаэль Гросси с 3 декабря

По сообщению IAEA, новым генеральным директором Международного агентства по атомной энергии станет дипломат из Аргентины Рафаэль Мариано Гросси. Шестой глава МАГАТЭ уже заявил о своем желании «заново отрегулировать» МАГАТЭ, чтобы усилить внимание к таким проблемам как ядерная безопасность.

Постоянного представителя Аргентины в Австрии Рафаэля Мариано Гросси избрали новым гендиректором МАГАТЭ. Во вторник, 29 октября, на закрытом заседании его кандидатуру поддержали 24 члена Совета управляющих МАГАТЭ из 35 стран. При этом Гросси опередил претендента из Румынии Корнела Феруцэ, исполнявшего обязанности гендиректора после скоропостижной смерти в июле этого года бывшего главы организации Юкии Амано, с 10 голосами.

В среду, 30 октября, состоялось очередное заседание, открытое для представителей всех государств-членов МАГАТЭ, где Совет управляющих из 35 стран назначил Гросси генеральным директором с 3 декабря сроком на четыре года.

Решение Совета управляющих будет представлено на утверждение Генеральной конференции МАГАТЭ, в состав которой входят представители всех 171 государств-членов, ее специальная сессия соберется 2 декабря.

Гросси, являющийся профессиональным дипломатом с более чем 35-летним профессиональным опытом в области нераспространения ядерного оружия и разоружения, в настоящее время состоит послом Аргентины в Австрии и постоянным представителем страны в международных организациях, базирующихся в Вене, включая МАГАТЭ.

Новый гендиректор станет шестым главой МАГАТЭ с момента его основания в 1957 году. Международное агентство по атомной энергии является независимой межправительственной организацией в системе Организации Объединенных Наций. Главной целью МАГАТЭ является обеспечение нераспространения ядерного оружия.

Юкия Амано из Японии был пятым гендиректором МАГАТЭ. Впервые он был назначен на эту должность с декабря 2009 года и повторно назначен в 2013 и 2017 годах. Он скончался 18 июля 2019 года.

По информации «Deutsche Welle», Рафаэль Гросси уже заявил о своем желании «заново отрегулировать» МАГАТЭ, чтобы усилить внимание мировой общественности к таким проблемам как ядерная безопасность.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования