Марош Шефчович: ожидает решения суда по OPAL в марте-апреле

По сообщению журналистам заместителя председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне, предоставление «Газпрому» дополнительных мощностей по трубопроводу OPAL соответствует законодательству ЕС. По мнению Шефчовича: «Мы подготовили решение по OPAL после тщательного изучения ситуации, учитывая все аспекты вопроса, а также все детали, касающиеся законодательства ЕС. И когда мы принимали это решение, мы были полностью уверены, что оно соответствует европейскому законодательству».

Им также было подчеркнуто, что Европейский суд может вынести решение по выделению дополнительных мощностей газопровода OPAL «Газпрому» в марте или апреле текущего года. Он пояснил: «Обычно такое дело рассматривается в течение нескольких недель. Таким образом, мы можем увидеть решение суда еще до назначенного раунда аукционов (по распределению мощностей газопровода), которые состоятся в марте-апреле».

Ранее министром энергетики России Александром Новаком было заявлено, что российская сторона и Еврокомиссия разделяют общую позицию по отношению к газопроводу OPAL.

Напомним, что в октябре прошлого года «Газпром» договорились с ЕК о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL, до этого российским газовым холдингом использовалась лишь половина мощностей. Решение Еврокомиссии об исключении половины мощностей OPAL из Третьего энергопакета позволило «Газпрому» приобретать квоты еще на 40%, а с декабря «Газпром» начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах. Но польской PGNiG и правительством Польши решение Еврокомиссии было обжаловано в Европейском суде, в результате чего в конце декабря прошлого года решение о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL было приостановлено.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования