МЭА: месторождения нефти столкнутся с беспорядочной остановкой, несмотря на сокращения OPEC+

Международное энергетическое агентство, консультирующее крупные экономики по вопросам энергетической политики, предупредило, что некоторые нефтяные месторождения будут подвергаться хаотической остановке, несмотря на усилия OPEC+ по смягчению воздействия пандемии коронавируса на мировые рынки, поскольку спрос падает быстрее, чем индустрия может справиться, а воздушные перевозки в некоторых странах Европы упали более чем на 90%.

В отчете МЭА, опубликованном в Париже четверг, говорится: «Карантинные меры вызвали беспрецедентное снижение спроса, скорость и масштабы которого значительно превышают нормальную рыночную гибкость предложения. Даже при попытках скоординированного управления в некоторых местах может произойти неупорядоченное прекращение производства».

Цены на нефть переживают исторический спад. По информации Bloomberg, международный эталонный сорт нефти Brent остается вблизи самого низкого уровня с 2002 года, торгуясь чуть выше $20 за баррель в Лондоне, в то время как фьючерсы на американскую WTI ненадолго упали ниже нуля на прошлой неделе. Несмотря на то, что OPEC и ее партнеры объявили о значительном сокращении добычи, чтобы компенсировать потери спроса, производители во всем мире по-прежнему испытывают сильный стресс.

Согласно прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть может упасть на 9 млн баррелей в день, или около 9%, в этом году до самого низкого уровня с 2012 года. В своем обзоре глобальной энергии агентство отмечает, что ограничения, введенные для замедления распространения вируса COVID-19, привели к беспрецедентному сокращению перевозок. При этом больше всего они пострадали в апреле, когда потребление топлива упало почти на треть до самого низкого уровня с 1995 года. К концу марта активность автомобильного транспорта в мире снизилась примерно на 50%, в то время как авиаперевозки в некоторых европейских странах упали более чем на 90%.

В отчете не уточняется, где будет резко остановлена добыча нефти, хотя в недавнем исследовании МЭА выделило несколько уязвимых регионов. Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил в интервью Bloomberg 22 апреля, что на долю США, Бразилии и Канады пришлось наибольшее сокращение поставок на 2,2 миллиона баррелей в день за последний месяц.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования