МЭА: Падение мирового спроса на природный газ будет самым большим за всю историю

По сообщению «The Financial Times» со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства, воздействие пандемии и мягкой зимы приведет к падению мирового спроса на природный газ на 4% в этом году.

По данным IEA, мировое потребление природного газа в этом году сократится больше всего в истории, поскольку меры по сдерживанию распространения коронавируса приводят к беспрецедентному обрушению спроса.

В среду базирующаяся в Париже МЭА заявила, что последствия пандемии в сочетании с мягкой зимой в северном полушарии приведут к тому, что глобальное потребление природного газа сократится на 4% в 2020 году, или на 150 млрд м³, при этом воздействие будет охватывать каждый регион мира. Такое падение будет в 2 раза серьезнее, чем после глобального финансового кризиса в 2009 году, когда спрос упал на 2%.

По словам главы МЭА Фатиха Бироля, несмотря на то, что сектор природного газа испытал меньший ущерб от введенных правительствами ограничений, чем нефть и уголь, которые более широко используются в транспорте и для выработки электроэнергии, падение рынка показывает, что рынок «далек от иммунитета» от пандемии.

Сектор природного газа в последние годы выиграл от перехода с угля на газ во многих отраслях промышленности, поскольку низкие цены и политика в области чистого воздуха способствуют конверсии топлива, особенно в Китае.

В 2019 году спрос вырос на 70 млрд куб или на 1,8% по сравнению с предыдущим годом.

Как процитировало Бироля FT: «Рекордное снижение в этом году представляет собой резкое изменение обстоятельств в отрасли, которая привыкла к сильному увеличению спроса».

Хотя газ является более чистой альтернативой углю, он также подвергается растущему вниманию со стороны экологических активистов и некоторых инвесторов, которые хотят отвлечь средства от всех видов ископаемого топлива. Тем не менее, многие из крупнейших игроков в энергетическом секторе и крупных правительствах считают газ необходимым для удовлетворения глобального спроса на энергию.

Несколько лет значительного роста потребления привели к огромным объемам инвестиций в сжиженный природный газ. По данным МЭА, в 2019 году на объекты по сжижению СПГ было выделено рекордных $65 млрд.

Однако в этом году газ, использованный для производства электроэнергии, будет самым большим ударом по потреблению, составив половину общего снижения спроса. По мнению МЭА, в Европе производство газа будет особенно сильно падать, поскольку снижение спроса на электроэнергию совпадает с растущим использованием возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что после выработки электроэнергии следующее по величине падение спроса ожидается в жилом и коммерческом секторах. Более мягкая зима снизила потребности в отоплении в начале года, в то время как правительственные ограничения сократили потребление предприятий.

Спрос на промышленный газ также упал, поскольку страны, пораженные коронавирусом, закрылись, а производство замедлилось, в то время как в энергетической отрасли произошел резкий спад потребления топлива.

Ожидается, что газовая промышленность будет восстанавливаться постепенно в течение следующих двух лет. Однако Бироль отметил, что кризис с коронавирусом будет иметь «длительный эффект», поскольку избыточное предложение и инвестиции в новые мощности продолжают подавлять спрос.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования