Между «Газпромом» и «Shell» заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве

По сообщению управления информации ПАО «Газпром», вчера между газовым гигантом России и «Shell» было заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на 5 лет. Церемония подписания прошла в режиме ВКС в присутствии председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главного исполнительного директора «Royal Dutch Shell plc» Бена ван Бердена.

В пресс-релизе говорится, что подписанный документ расширяет взаимодействие энергокомпаний, причем главное внимание планируют уделять таким направлениям, как изучение энергорынков, осуществление проектов по всей цепочке создания стоимости, сотрудничество в сфере цифровизации технологий и сокращения выбросов парниковых газов.

В сообщении уточняется, что стороны также обсудили нынешние достижения сотрудничества компаний, в частности, проекте «Сахалин-2», где по результатам прошлого года произвели и отгрузили покупателям рекордный объем СПГ, превысивший отметку в 11,6 млн т.

В релизе указывается, что особое внимание уделили вопросу декарбонизации энергетики Европы, где благодаря своим экологическим свойствам природный газ может сыграть важную роль в достижении поставленных климатических целей.

Как процитировали главу «Газпрома» на сайте газовой компании: «Сегодня мы сделали новый шаг в развитии нашего сотрудничества. Сам факт подписания этого соглашения говорит о хороших результатах нашей совместной работы и о том, что мы с вами ставим амбициозные цели на ближайшую и долгосрочную перспективу. Без сомнения, накопленный опыт является залогом наших достижений в будущем».

Отметим, «Газпром» и «Shell» вместе принимают участие в проекте «Сахалин-2», где работает первый в России завод по производству СПГ. Оператором проекта является компания «Sahalin Energy», в которой российскому «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, англо-голландская «Shell» владеет 27,5% минус одна акция, японские «Mitsui & Co. Ltd» и «Mitsubishi Corporation» имеют по 12,5% и 10% соответственно.

Напомним, что предыдущее Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпром» и «Shell» подписывали в 2015 году.

Фото: из открытых источников.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования