Международным арбитражем аннулировано решение о выплате Венесуэлой $1,4 млрд «Exxon Mobil»

По сообщению юриста правительства Венесуэлы Джорджа Кахала, решение международного арбитража о выплате страной $1,4 млрд компенсации американской нефтяной компании «Exxon Mobil» за национализацию активов аннулировано. По его словам: «Да… Мы всегда были уверены в том, что наша позиция верна, и очень рады тому, что комитет по аннулированию согласился».

По свидетельству Прайма, подтверждения из Вашингтона от Международного центра по урегулированию инвестиционных споров пока не поступало. А медиа-консультантом «Exxon Mobil» Тоддом Спитлером не подтверждено, что такое решение приняли, однако им было сказано, что компания продолжит оценку своих законных прав и определит будущие шаги.

Напомним, что два года назад властями Венесуэлы было выдвинуто требование об аннулировании решения МЦУИС о необходимости выплаты латиноамериканским государством $1,6 млрд за национализацию активов «ExxonMobil» в 2007 году, в частности за национализацию проекта «Cerro Negro». При этом компания рассчитывала получить компенсацию в размере $14,7 млрд. Также Венесуэлой было потребовано исключение из решения $908 млн, которые она должна была выплатить по решению арбитража в Париже.

В 1999 году президентом Венесуэлы Уго Чавесом была частично национализирована нефтяная промышленность страны, а в 2007 году с его подачи зарубежные нефтяные компании были вынуждены преобразовывать СП на условиях миноритарных партнеров. «ExxonMobil» заявила об отказе от пересмотренных условий и обратилась в международный арбитраж.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования