Минэкономики предложило в два раза снизить инвестиции в ВИЭ

По сообщению «Ъ», в министерстве экономического развития России рассматривают снижение в два раза объема программы господдержки «зеленой» генерации на 2025–2035 годы до уровня в 200 млрд руб. При этом Минэкономики считает, что за 10-летие стоимость электроэнергии с электростанций на ВИЭ сравняется с ценой отпуска с традиционных источников. Однако эксперты уверены, что вследствие сокращения финансовой поддержки объем новых мощностей сократится до 3 ГВт и сомневаются в возможности так резко снизить цену ВИЭ в России из-за дешевизны традиционной выработки.

Издание пишет, что Минэкономики рассматривает возможность снижения объема инвестиций второй программы поддержки объектов ВИЭ на 2025–2035 годы вдвое — до 200 млрд руб. Как сообщили источники газеты, знакомые с содержанием документа, это предложение изложено в отзыве Минэкономики на разработанный Минэнерго проект правил отбора проектов по новой программе. Один из них пояснил, что секвестр программы нужен для удержания роста энергоцен в пределах инфляции. Минэкономики также предлагает ускорить темп снижения одноставочной цены электроэнергии с ВИЭ-объектов: к 2035 году предельный тариф должен сравняться с одноставочной ценой оптового рынка. Причем ведомство хочет поднять уровень локализации оборудования до 100%, а штрафы установить на уровне 100% от платежа.

Как сообщили изданию 4 источника на рынке, на прошлой неделе позицию Минэкономики обсуждали на закрытом совещании, которое организовала Ассоциацией развития возобновляемой энергетики, объединяющая крупных инвесторов в ВИЭ. Повторная встреча состоится на этой неделе.

В Минэкономики газете рассказали, что стороны договорились дополнительно обсудить возможности полноценной реализации программы с учетом необходимости ускорения темпов достижения сетевого паритета (равенства цены электроэнергии возобновляемых и традиционных источников) и использования альтернативных механизмов поддержки, таких как зеленые сертификаты и двусторонние договоры. В ведомстве отметили, что стремятся к оптимизации нагрузки на оптовый рынок и что ВИЭ нужно поддерживать с использованием в том числе «потенциала добровольного спроса потребителей, для которых необходимо подтверждение «зелености» энергии, потребляемой при производстве товаров».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования