Минэнерго: Падение спроса на нефть может произойти после 2030 года

Согласно прогнозу российского министерства энергетики в обновленном проекте «Энергостратегия России до 2035 года», замедление роста глобального спроса на нефть в долгосрочной перспективе может смениться падением потребления.

Проект энергостратегии впервые представили в конце прошлого месяца на совещании у главы Минэнерго Александра Новака. В нем эксперты спрогнозировали замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года, а наступление пика потребления возможно раньше 2030 годов. После этого стратегию неоднократно обсуждали, и формулировку уточнили: пик спроса на нефть наступит в 2030-2040 годах, а после возможно наступит падение спроса на нефть. При этом уточняется, что этот прогноз базируется на «различных сценариях» развития мировой нефтедобывающей отрасли.

По информации газеты «Ведомости», с начала нынешнего года чиновники РФ не раз утверждали, что спрос на нефть начнет падать, поэтому стране необходимо максимально быстро монетизировать запасы нефти, однако в официальных документах этого не писалось. Заместитель министра энергетики Павел Сорокин в начале 2019 года заявил: «Рано или поздно это (снижение спроса на нефть — прим. ред.) произойдет, технологические тренды невозможно игнорировать».

Такое же мнение высказывалось председателем комитета Госдумы по энергетике Павлом Завальным: «Мы должны максимально сейчас постараться добыть все, что у нас есть, и продать». При этом он уточнял, что в ином случае «потом это никому не будет нужно. И за то время, пока есть спрос, успеть перестроить экономику и страну, чтобы подготовиться к будущему».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования