Минэнерго России разъяснило государственную политику в сфере цен на электроэнергию для населения

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, цены (тарифы) на электроэнергию, реализуемую населению, подлежат полному госрегулированию и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере госрегулирования тарифов в рамках предельных уровней, определенных ФАС. Это сообщение появилось на сайте энергетического ведомства из-за нескольких публикаций в СМИ.

Как заявил министр энергетики России Николай Шульгинов: «Информация о влиянии утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году на стоимость электрической и тепловой энергии не соответствует действительности».

В министерстве энергетики России разъяснили, что изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами Прогноза социально-экономического развития РФ, ежегодно разрабатываемого Минэкономразвития России и одобряемого российским правительством.

В пресс-релизе говорится, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ рост цены (тарифа) на электроэнергию для населения в нынешнем году в среднем не превысит 5%. Таким образом, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не повлияет на тарифы на электроэнергию для населения.

В сообщении российского энерговедомства говорится: «Необходимо отметить, что конечные цены на электроэнергию для прочих (не население) потребителей имеют в составе регулируемые составляющие (оплата услуг по передаче и сбыту электроэнергии – доля до 50%) и нерегулируемую (оплата производства электроэнергии), которая формируется на основе рыночных механизмов». По оценкам министерства энергетики России, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний не окажет влияния на рост цены на электричество на свободном рынке в первой и второй ценовой зоне.

В релизе указывается: «В неценовых зонах оптового рынка возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний будет учитываться в долгосрочном тарифном регулировании в следующих периодах регулирования в соответствии с действующим законодательством».

Также отмечено, что аналогичная ситуация сложилась и в регулировании тепловой энергии, где все тарифные решения состоялись и никаких изменений на 2021 год не предвидится, поскольку все последующие возможные изменения будут учитываться регуляторами в будущем, исходя из установленных тарифных ограничений.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования