Минэнерго России: в минувшем году потребление бензина в стране сократилось на 5,6%

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, невзирая на колебания биржевых и оптовых цен на нефтепродукты в стране в прошлом году рост розничных цен благодаря действующим механизмам регулирования был ниже инфляции, а рост розничных цен на бензин АИ-92 составил 2% при предварительной оценке инфляции на уровне 4,9%.

В пресс-релизе говорится, что ведомство контролирует ситуацию на топливном рынке страны, поэтому с целью недопущения дефицита бензина на АЗС и экономически необоснованного роста цен на рынке РФ, вместе с ФАС РФ и профессиональными участниками рынка в рамках работы оперативного штаба постоянно мониторит производства и отгрузки топлива на внутренний рынок и экспорт.

В сообщении отмечено, что в минувшем году потребление автомобильного бензина 5 класса в РФ сократилось на 5,6% по сравнению с уровнем 2019 года. На протяжении прошлого года наблюдался спад производства нефтепродуктов, при этом поддерживался нужный уровень запасов топлива на НПЗ и предприятиях нефтепродуктообеспечения во всех регионах страны. По мере роста деловой активности в разных регионах России после ограничений, связанных с пандемией коронавируса, наблюдалось восстановление спроса на автомобильный бензин на внутреннем рынке. При этом объемы производства были достаточны для покрытия внутрироссийского спроса и поддержания необходимых запасов.

В релизе уточняется, что согласно законодательству РФ цены на нефтепродукты не подлежат госрегулированию и зависят, в том числе, от цены нефти на мировых рынках. Для сглаживания резких колебаний цены, в России ввели специальный налоговый механизм – демпфер. На сегодня анализ позволил отметить, что в наступившем году темп роста розничных цен на нефтепродукты также сохранится в пределах инфляции, несмотря на рыночные колебания цен на оптовом рынке.

Отмечено, что в нынешних ценовых и макроэкономических условиях величина демпфера на автомобильный бензин невелика, составляя порядка 1000 руб за тонну, что является индикатором относительного паритета между мировым и российским рынками нефтепродуктов. Плановое изменение акциза на автомобильный бензин в текущем году составило 510 руб за тонну (увеличение на 4% по сравнению со ставкой акциза, действующей в прошлом году).

Фото: pixabay.com, пресс-служба министерства энергетики РФ.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования