Минэнерго России: Затраты на «Vostok Oil» оценили в почти 10 трлн руб

По сообщению заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, в случае, если запасы арктического проекта «Vostok Oil» подтвердятся, затраты на его осуществление потребуют до 10 трлн рублей.

Чиновник уточнил: «Сумма может быть и меньше, но создание необходимой инфраструктуры потребует триллионов рублей». Сорокин пояснил, что говорит о ряде таймырских месторождений с большим потенциалом, запасы которых еще не подтвердили в окончательном виде.

Как процитировало замминистра агентство «Interfax»: «Основу новой провинции составляет Паяхское месторождение, где определенные запасы. Но в целом освоение Таймыра — это очень большие траты, строительство значительного масштаба инфраструктуры, включая порт в бухте Север».

Он также отметил, что Севморпуть выбрали для реализации сырья как один из перспективных потенциальных маршрутов, потому что за счет этого можно получать определенную премию, по аналогии с Новопортовским месторождением. И добавил, что оценку этой премии для «Vostok Oil» еще не установили. Со слов госчиновника, «потенциально это премия выше, чем Козьмино$.

Сорокин подчеркнул, что решение о переориентации грузопотоков на север при осуществлении проекта «Vostok Oil» будут принимать в зависимости от объемов нефтедобычи.

Напомним, что в арктический проект «Vostok Oil» входят самые крупные месторождения Ванкорского кластера — Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, а также перспективные нефтеносные площадки на севере Красноярского края, такие, как Паяхская группа месторождений и Западно-Иркинский участок. Ожидается, что совокупная добыча проекта составит от 50 до 100 млн т ежегодно.

Со слов Сорокина, добыча нефти на Таймыре с 5-й группой НДД и вычетом на инфраструктуру останется рентабельной при цене на нефть $35-$40 за баррель.

Сорокин уточнил: «Эта поддержка проекта делается для того, чтобы привлечь инвестиции, чтобы показать рентабельность проекта, что инфраструктура условно убирается из формулы частично для того, чтобы повысить рентабельность. Потому что сам по себе НДД без инфраструктурного вычета не даст достаточную доходность проекта».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования