Минэнерго: В России выполнили задачу по локализации производства компонентов для ВИЭ

По заявлению заместителя директора Департамента развития электроэнергетики российского министерства энергетики Андрея Максимова, в рамках действующей программы поддержки возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности в Минэнерго России сделали акцент на создании или локализации в РФ технологии производства компонентов для «зеленой» энергетики. Эту задачу смогли выполнить.

Принимая участие в online-конференции ИД «Коммерсантъ» «Развитие сектора возобновляемых источников энергии в России» Андрей Максимов напомнил, что согласно действующей программе поддержки возобновляемых источников энергетики на оптовом рынке электроэнергии и мощности сделали акцент на создании или локализации в России технологии производства компонентов для «зеленой» энергетики. Отметив, что эту задачу удалось реализовать, он уточнил, что вторая программа, начало действия которой запланировано на 2025 год, будет сформирована исходя из того, что теперь нужно работать над снижением стоимости электроэнергии.

Как процитировала замдиректора Департамента развития электроэнергетики пресс-служба Минэнерго: «Мы развиваем ВИЭ-генерацию по всем направлениям. Оптовый рынок – это самое большое направление. Второе направление — розничные рынки – это возможность более активного участия для регионов. Уже вышло разработанное Минэнерго Постановление Правительства России по поддержке ВИЭ на розничных рынках электроэнергии. Мы сделали отборы проектов ВИЭ технологически нейтральными, а требования по отборам – более понятными и прозрачными. Надеемся, что регионы, в которых развитие ВИЭ в рознице уже идет, станут локомотивами и подадут пример своим соседям».

Попутно он рассказал, что еще одним направлением развития «зеленой» энергетики является микрогенерация, причем закон, который вводит основы для ее работы, принят в конце минувшего года.

Андрей Максимов подчеркнул: «Минэнерго внесли на согласования в федеральные ведомства проекты подзаконных актов, которые касаются вопросов заключения договоров с гарантирующими поставщиками и технологического присоединения объектов микрогенерации. Мы рассчитываем, что стоимость подключения к электросетям для них будет такой же, как при льготном техприсоединении, – 550 рублей».

Фото: пресс-служба министерства энергетики РФ.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования