Министерство энергетики России предписало нефтяникам срочно увеличить продажи топлива на бирже

По сообщению агентства «Interfax», российское министерство энергетики рекомендовало нефтекомпаниям «в возможно короткий срок» нарастить реализацию бензинов и дизтоплива на бирже, причем не меньше чем на 3% к соответствующему периоду минувшего года. Предписания ведомства отмечены в протоколе по результатам совещания от 30 июня.

В документе говорится, что нефтекомпаниям необходимо поднять биржевые продажи бензина до уровня не ниже 11% от объема производства, солярки — не ниже 7%.

В протоколе указывается, что Минэнерго и ФАС обсудят меры по стабилизации рынка топлива в России. При этом ведомства не позже 8 июля намерены провести согласительное совещание для принятия решения о размере увеличения нормативов продаж на бирже нефтепродуктов и дате их ввода.

При этом энерговедомство до 10 июля планирует разработать и направить в ФАС проект изменения в совместный приказ в части увеличения нормативов продаж на бирже, а ФАС разработает проект постановления правительства о регулярности и равномерности биржевой реализации для всех участников рынка нефтепродуктов, при этом предусмотрев ответственность за их несоблюдение.

Из-за обрушения нефтяных цен и ввода карантина в апреле и первой половине мая в России резко снизился спрос на нефтепродукты, из-за этого ведомствами временно были введены сниженные нормативы биржевых продаж, а нефтекомпании снизили объемы производства. Также ввели временный запрет на импорт топлива.

Во второй половине мая спрос на топливо начал расти, а в прошлом месяце темпы его восстановления резко подскочили. Однако производство нефтепродуктов в РФ увеличивалось более медленно, в итоге на бирже спрос на нефтепродукты, особенно на бензин, длительное время превышает предложение.

Оптовые цены на бензин повышаются уже третий месяц подряд, причем наиболее остро проблема обстоит с Аи-95, цена которого достигла рекордных уровней. Рост оптовых цен привел к падению маржи сетей АЗС фактически до нуля, из-за чего цены на автозаправках по всей России стали медленно расти, не превышая темпы инфляции.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования