Министр энергетики РК: Сейчас главный вопрос — как это остановить?

По сообщению «Tengrinews.kz», глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах правительства озвучил вчера журналистам свое мнение о пожаре на нефтяном месторождении «Каламкас» в Мангистауской области.

Министр сказал: «Возможно, плохо зацементировали или плохо каротажные работы произвели. Сейчас главный вопрос: как это остановить. Мой первый заместитель (первый вице-министр Махамбет Досмухамбетов — прим. ред.) там, на месте работает. Сегодня какие-то ключевые решения штаб будет принимать на месте. На видео (распространяемых в сети — прим. ред.) горел газ, газоводяная смесь. Пострадавших нет, там же везде профессиональные нефтяники. Населенные пункты далеко. Не надо из этого большую трагедию делать. Разберемся, виновных установим, ущерб они понесут».

Как процитировало вице-министра энергетики РК Болата Акчулакова на пресс-конференции в СЦК МИА «Казинформ»: «По информации диспетчерской службы АО «Мангистаумунайгаз» 13 марта нынешнего года в процессе строительства скважины №8237 на месторождении Каламкас произошло газоводопроявление. С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжеленным боровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов. 25 марта в 17:46 минут в районе аварийной скважины произошло возгорание очага газоводяной смеси. Время прибытия боевого расчета «Семсер өртсөндіруші» на место вызова в 17:58. Жертв и пострадавших нет. 25 марта для ликвидации пожара дополнительно прибыли 6 пожарных расчетов из города Актау, 4 автоцистерны, передвижная насосная станция и автомобиль газоводяного тушения».

Болатом Акчулаковым было отмечено, что на месте возгорания работало 12 машин пожарной техники и 53 человека личного состава ДЧС Мангистауской области, а также сотрудники «Семсер өртсөндіруші» и компании «Файрпротекшн». Госчиновник сказал: «В ходе тушения были проведены несколько попыток для локализации возгорания переносными лафетными стволами. Однако в связи с отсутствием подъездных путей к очагу возгорания, локализовать возгорание не удалось. Для того, чтобы сделать подъездные пути, начали отсыпку мергеля, подъездные дороги, успели отсыпать порядка 60 машин. Работа в этом направлении продолжается. Сегодня в 13:30 поступило сообщение, что огонь перекинулся на скважину №8237. На место происшествия были направлены ответственные работники, в том числе первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов. На месте находятся аким области, а также руководство АО «Казмунайгаз».

Вице-министр добавил, что к вечеру поступила информация о решении штаба по смене тактики. Спикер сообщил: «В связи с тем, что произошло возгорание на строящейся скважине №8237, было принято решение локализовать очаг возгорания. Соответственно, вынести все необходимое оборудование, которое может загореться и приступить к ликвидациям очага возгорания».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования