Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что решение OPEC о сокращении нефти пока не принято

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что OPEC еще не решила продлить или изменить свое соглашение о сокращении добычи нефти, однако альянс намерен боротьтся с угрозой спросу на нефть в результате усиливающегося распространения коронавируса.

Напомним, что организация стран-экспортеров нефти и ее союзники должны встретиться на следующей неделе в Вене, чтобы оценить их глобальную политику сокращений. Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Сальман журналистам во вторник в Эр-Рияде, он уверен в партнерстве OPEC с другими производителями, включая Россию.

Как процитировало его слова перед выступлением на отраслевой конференции iCCUS Conference 2020, которая проходит в эти дни в столице Саудовской Аравии, агентство Bloomberg: «Мы общаемся друг с другом при каждой возможности. Генеральный секретарь OPEC присутствует на этой конференции, и мы только что поговорили. Мы не исчерпали идеи».

Нефть сорта Brent подскочила на 68 центов за баррель, или на 1,2%, до роста котировок. Эталонный контракт вырос на 16 центов до $56,46 за баррель в 13:13 в Лондоне. За этот год цена на Brent упала уже на 15%.

По данным International Energy Agency (Международного энергетического агентства), мировой спрос на нефть в этом квартале впервые за более чем десятилетие упадет, поскольку коронавирус наносит ущерб экономике Китая, создавая значительный избыток предложения.

США, Япония и Гонконг выпустили предупреждения о поездках в Южную Корею, наиболее пострадавшую после Китая страну, в то время как Италия, эпицентр вспышки в Европе, может добиваться гибкости в отношении целевых показателей бюджета.

Как заявил на конференции в Эр-Рияде главный исполнительный директор «Saudi Aramco» Амин Насер: «Я думаю, что это краткосрочный вопрос. Во втором квартале, я уверен, что все закончится».

По словам Насера, хотя коронавирус и влияет на нефтяной спрос в мире в течение 2-х месяцев, его влияние на «Aramco» было минимальным. Он сказал: «Это не что-то новое. У нас было много всплесков, и мы это выдержим». И добавил: «OPEC отреагирует на ситуацию».

Россия пока не сообщила, поддержит ли она более глубокие сокращения производства на 600 тыс баррелей в день, как предложила технический комитет коалиции OPEC+. По словам принца Абдулазиза, министр энергетики России Александр Новак «позитивно взаимодействует» с Саудовской Аравией — крупнейшим производителем OPEC — и другими поставщиками.

Члены OPEC+ уже договорились в декабре удерживать с рынка 1,2 млн баррелей в день. Как свидетельствуют данные, собранные Bloomberg, дополнительное сокращение на 600 тыс баррелей в день составило бы более 2% январской добычи OPEC.

Генеральный секретарь OPEC Мохаммад Баркиндо, выступая на конференции в Эр-Рияде, заявил, что «жажда энергии в мире будет расти», несмотря на коронавирус.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования