Министр нефти Ирака: OPEC не изменит свою политику на следующем заседании

Министр нефти Ирака заявил, что нефтяной альянс OPEC+ вряд ли изменит свою производственную политику на заседании в следующем месяце, и в очередной раз пообещал снизить объемы добычи в Ираке, несмотря на то, что экономика арабской страны пошатнулась.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар сказал, что группа экспортеров нефти соберется 4 марта, и участники, вероятно, согласятся сохранить добычу в апреле на стабильном уровне. По его словам, самое большое изменение произойдет в Саудовской Аравии, которая, вероятно, прекратит односторонние ежедневные сокращения на 1 млн баррелей после марта.

Как процитировало заявление министра журналистам в Багдаде в среду агентство Bloomberg: «Я думаю, что в марте будет достигнута договоренность о том, что добыча останется на том же уровне».

Напомним, что в прошлом мае Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры, такие как Россия, — альянс, известный как OPEC+, начали беспрецедентные ограничения добычи после того, как пандемия коронавируса нанесла удар по мировой экономике и вызвала масштабный обвал спроса на нефть. По данным OPEC+, среди членов альянса более всего перепроизвели нефти в рамках сделки Ирак и Россия.

Ирак неоднократно подвергался критике своих коллег за нарушение квоты и невыполнение компенсаций, несмотря на неоднократные обещания сделать это.

Согласно заявлению госкомпании по маркетингу нефти от 3 февраля, второй по величине производитель OPEC после Саудовской Аравии имеет лимит в 3,86 млн баррелей в день в течение первых 3-х месяцев года в соответствии с действующим соглашением.

Иракский министр сказал, что его страна будет перекачивать 3,6 млн баррелей в день в этом месяце, если региональное правительство Курдистана выполнит просьбу Багдада, сократив добычу на 200 тыс баррелей в день. Это привело бы к огромному падению добычи для полуавтономного региона. Согласно данным по отслеживанию танкеров, собранным Bloomberg, в январе Курдистан отгружал международным покупателям свыше 400 тыс баррелей в день.

Даже если Курдистану не удастся произвести сокращения, Ирак все равно сможет производить меньше, чем его лимит OPEC, хотя ему будет трудно добиться значительных компенсационных сокращений.

Ранее Ирак заявлял, что ограничит свою суточную добычу в январе на уровне 3,6 млн баррелей, но в итоге качал свыше 3,8 млн баррелей в день. Министр рассчитывает экспортировать 2,9 млн баррелей в день в феврале без учета курдских потоков. Это более или менее соответствует показателю января.

Джаббар считает, что в этом году цены на нефть будут колебаться в диапазоне от $58 до $63 за баррель. С конца прошлого года нефть марки Brent подорожала почти на 20% до примерно $61,50 за баррель на фоне роста спроса в Китае и развертывания вакцин.

Фото: сайт State Oil Marketing Organization (SOMO).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования