Министр нефти Ирана: OPEC умирает — мандат решений перешел в руки Москвы и Эр-Рияда

По сообщению иранского министра нефти Бижана Намдара Зангане, Иран считает, что OPEC умирает из-за того, что мандат решений в альянсе OPEC+ фактически перешел в руки Москвы и Эр-Рияда.

По прибытии в Вену министр Ирана сообщил журналистам: «Я не вижу никаких трудностей с продлением сделки, или даже с усилением сокращения добычи. Проблема в другом. OPEC должна обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации».

Как процитировал Зангане ТАСС: «Для меня это большой вопрос, почему решение о продлении ограничений фактически было принято в Осаке». Зангане также добавил, что Иран не имеет намерений о выходе из OPEC, однако заявил о приближающемся распаде картеля.

При ответе на вопрос, как усиление власти РФ и Саудовской Аравии в альянсе повлияет на сотрудничество в OPEC, иранский министр заметил: «Иран не выходит из OPEC, но я убежден, что OPEC умирает. Из-за этого процесса».

Сегодня и завтра в Вене состоятся министерские встречи государств Венской соглашения, по которой они снижаают нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день в I-м полугодии нынешнего года. Повесткой встреч предусмотрен вопрос о продлении действия договоренностей на 6 или 9 месяцев после прошлого месяца, когда их действие истекло. Исход встречи практически был определен на саммите G20 в Осаке, когда российский президент Владимир Путин по результатам переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии заявил, что оба государства поддерживают продление сделки на срок от 6 до 9 месяцев.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования