Минск завтра обсудит с «Транснефтью» компенсацию из-за некачественной Urals

По сообщению в субботу председателя нефтеконцерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, Беларусь минимизирует последствия поступления по нефтепроводу из РФ некачественной нефти и уже завтра обсудит с «Транснефтью» необходимые компенсационные механизмы.

Еще в 19 апреля «Белнефтехим» заявил, что на протяжении последних нескольких дней зафиксировали резкое ухудшение качества нефти марки Urals, транспортирующейся по МНП «Дружба», уточнив, что по нефтепроводу «поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту». Концерн отметил, что для урегулирования ситуации белорусская сторона испросила об официальной встрече «Транснефть». В свою очередь «Гомельтранснефть Дружба» проинформировала о ситуации с Urals операторов МНП «Дружба» из других стран.

На что советник президента «Транснефти» Игорь Демин пообещал, что ситуация с качеством нефти в нефтепроводе «Дружба» нормализуется к понедельнику-вторнику.

Как процитировало Рыбакова агентство Белта: «Все возможные последствия (от поступления некачественной нефти) будут обсуждены с «Транснефтью» на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов».

Со слов главы «Белнефтехима», серьезные отклонения по качеству нефти первым отметил Мозырский НПЗ, при этом «отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз». Рыбаков рассказал, что их опасность заключается в высокой коррозионной агрессивности, также грозит забивкой отдельному теплообменному оборудованию и отравлению дорогостоящей катализаторной системы. Госчиновник подчеркнул: «Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов».

При этом глава концерна отметил, что хотя, учитывая протяженность нефтепровода «Дружба» на НПЗ «Нафтан», нефть с повышенным содержанием хлорорганики еще не пришла, но приняли решение сократить загрузку мощности по переработке нефти на последнем вполовину, что позволит «более качественно подготовиться для минимизации возможных последствий».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования