Мнение эксперта о Neutrinovoltaic: о перспективах внедрения технологии преобразования энергии из энергетических полей в интервью с профессором Григорьянцом А.Г.

Вопросы получения энергии в пост нефтегазовую эру находятся в центре повышенного внимания науки и политики. Развиваемые в настоящее время солнечная и ветреная генерация зависят от погодных условий, поэтому их  можно определенно относить к промежуточным генерирующим мощностям на пути к технологиям электрогенерации следующего поколения. В этом контексте сегодня центральное место занимает развитие  новейших разработок, которые только начинают свой нелёгкий путь к широкому внедрению и общественному признанию.

Одно из наиболее значимых открытий 21 века в сфере энергогенерации –  безусловно Neutrinovoltaic технология, обещающая решить глобальные экономические и экологические проблемы на пути энергетического перехода от традиционной энергетики к экологичной энергетике будущего.

В основе технологии лежит создание многослойного наноматериала из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых односторонне на металлическую фольгу. Принцип работы технологии построен на использовании свойства графена усиливать колебания его атомов, происходящих в виде «графеновых волн» при воздействии на него различных энергетических полей. Внешнее воздействие электромагнитных излучений природного и искусственного происхождения, включая поток космических нейтрино, на внутренние колебания атомов графена приводит к резонансам атомных вибраций, которые снимаются в виде постоянного тока с металлической фольги.

Александр Григорьевич Григорьянц — один из самых известных и уважаемых учёных в России, профессор, доктор технических наук,  заслуженный деятель науки Российской Федерации, генеральный директор Московского центра лазерных технологий, заведующий кафедрой «Лазерные технологии в машиностроении» МГТУ им. Н.Э. Баумана делится своей точкой зрения о перспективах внедрения Neutrinovoltaic технологии.

Александр Григорьевич Григорьянц — профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, генеральный директор Московского центра лазерных технологий, заведующий кафедрой «Лазерные технологии в машиностроении» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Безусловно, мнение такого заслуженного и авторитетного учёного о перспективах внедрения Neutrinovoltaic технологии – новейшего способа получения электроэнергии путем преобразования энергии электромагнитных и тепловых полей в электроэнергию заслуживает самого пристального внимания и представляет интерес не только для специалистов и учёных, но и для самой широкой общественности.

Последние научные открытия, шаг за шагом постепенно подтвердили теории Хольгера Шубарта, создателя и разработчика технологии Neutrinovoltaic, и получили признание. Как Вы впервые узнали о Neutrinovoltaic технологии?

Профессор А.Г. Григорьянц: Необходимо отметить, что большинство прорывных представлений в научно-технической сфере, например, таких как строение атома, теория относительности, лазеры, подвергались значительной критике, сомнениям и недопониманию на первых порах.  Несмотря на критику, все прорывные идеи вскоре получали признание ввиду их масштабного осмысления и большого экономического потенциала.

Внимательно читаю различные публикации о нейтрино. Высоко оценил Нобелевскую премию по физике в 2015 году за открытие осцилляции нейтрино. В марте 2020 года состоялся эфир немецкого частного телевидения Bewusst ТВ, из которого я узнал о выдающемся открытии и изобретении профессора Хольгера Шубарта о создании нейтринных энергетических элементов и соответствующей технологии Neutrinovoltaic.

Безусловно Россия обладает научным и экономическим потенциалом, чтобы освоить и внедрить Neutrinovoltaic технологию на промышленном уровне. Какие первые шаги нужно предпринять, чтобы это осуществить?

Профессор А.Г. Григорьянц: Специфику российского рынка можно описать как «монополию на энергию». Также необходимо учитывать сильную протекционистскую экономическую политику в последние годы. Новой крупной компании с иностранным капиталом трудно войти в рынок отечественной энергетики. Чтобы это осуществить необходимо:

  1. Заключить партнёрское инвестиционное соглашение с крупным центром технологического развития – например, Московский центр лазерной технологии в МГТУ им. Н.Э. Баумана – о создании исследовательского центра по освоению и внедрению Neutrinovoltaic.
  2. Результатом работы такого исследовательского центра будет экспертная рекомендация в крупнейшие отечественные корпорации по использованию и внедрению Neutrinovoltaic – технологии на промышленном уровне и отечественном производстве изделий, использующих технологию Neutrinovoltaic.

Сейчас среди политиков, бизнесменов, в средствах массовой информации распространено мнение, что мир выйдет из кризиса на новом технологическом уровне, насколько изменится мир?

Профессор А.Г. Григорьянц: История человечества наглядно показывает эффективное использование выдающихся открытий для технологического прогресса. Ещё 50 лет назад было невозможно представить, насколько изменятся направления развития экономики и быт людей с переходом на пятый технологический уклад. А реальные ожидания того времени от нашего настоящего в виде летающего личного транспорта, телепортирования объектов и т.п., как видно, так и остались фантазиями. Если мир собирается выйти из текущего глобального финансового кризиса не экономическим коллапсом, то экономический эффект от новых технологических достижений должен покрывать в целом текущие долговые обязательства стран и «финансовых пузырей». На мой взгляд, открытие профессора Хольгера Шубарта по преобразованию энергии космического излучения в электрическую является выдающимся достижением, благодаря которому человечество сделает гигантский шаг к новой, намного более благоустроенной жизни в двадцать первом веке.

А.Г. Григорьянц — профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, генеральный директор Московского центра лазерных технологий, заведующий кафедрой «Лазерные технологии в машиностроении» МГТУ им. Н.Э. Баумана и Н.Д. Карелина, директор российского филиала «Neutrino Energy Group», Председатель комиссии по сохранению мирового культурного наследия СФМ, Президент Международного консорциума женских организаций в поддержку экотехнологий

Система генерации энергии, загрязняющая атмосферу токсичными выбросами СО2, была создана более 150 лет назад и стала стандартом за это время. Сегодня мы знаем, что она чрезвычайно вредна для климата, а ископаемые ресурсы ограничены. Является ли, на Ваш взгляд Neutrinovoltaic технология жизнеспособной и экологичной альтернативой для нового периода, когда ископаемое топливо иссякнет?

Профессор А.Г. Григорьянц: Оценка экологичности технологии является весьма непростой задачей. Например, электрический транспорт при своей работе выделяет значительно меньше выбросов СО2 в атмосферу, чем транспорт на двигателе внутреннего сгорания. Но для достоверной оценки экологичности электрического автомобиля необходимо учитывать процессы добычи и обогащения литиевой руды, выбросы СО2 при первичной выработке электроэнергии и др. Я не имею сведений о полном технологическом цикле технологии Neutrinovoltaic, чтобы оценить конкретные экологические параметры её реализации. Однако, априорно смею утверждать, что эта технология является весьма жизнеспособной и перспективной, особенно в ближайшие годы усиленного поиска альтернативы производству электроэнергии, использующей иссякаемое ископаемое топливо.

Насколько повлияла пандемия на мировой технический прогресс и существенно ли это влияние?

Профессор А.Г. Григорьянц: К итогам 2020 года можно отнести отрицательный «рост» мирового ВВП (-4,23% в сравнении с +6,17% в 2018 г.), потерю работы десятков миллионов человек, замедление или приостановка работы целого ряда исследовательских центров по всему миру, что, в частности, отражается в снижении количества научных публикаций почти в 10 раз по сравнению с 2018 годом. Таким образом, можно однозначно утверждать, что пандемия привела к замедлению мирового технического прогресса. Однако, есть и другая особенность. По всему миру наблюдаются тенденции к переходу на дистанционный формат работы, повышению уровня автоматизации и цифровизации процессов и внедрению передовых технологических решений. То есть, в целом пандемия оказалась стимулом к переходу на современные технологии и более интеллектуальный труд рабочих. Это создаёт благоприятные перспективы для внедрения прорывных наукоёмких технологий, таких как Neutrinovoltaic, и их принятию обществом.

Расскажите о тематике Вашей работы/исследований и как это может сопутствовать развитию проекта по внедрению технологии Neutrinovoltaic?

Профессор А.Г. Григорьянц: Основной областью моих профессиональных интересов являются лазерные технологические процессы, а в последние годы сосредоточил своё внимание на лазерном синтезе высокоэффективных наноструктур. В частности, были исследованы вопросы повышения эффективности прямого преобразования бросовой низкопотенциальной тепловой энергии в электрическую за счёт глубокого наноструктурирования термоэлектрических материалов – создания сверхрешёток с квантовыми точками на интерфейсных поверхностях.

Метод импульсного лазерного осаждения наноструктур хорошо согласуется с исследованиями Neutrinovoltaic. На следующий год после открытия массы нейтрино Нобелевская премия была присуждена за открытие топологически защищенных структур – экзотических материалов, проявляющих квантовые свойства на макроуровне. А на следующий год именно методом импульсного лазерного осаждения были получены наиболее совершенные топологически защищённые наноструктуры. Также необходимо отметить, что проводимые в Московском центре лазерных технологий под моим руководством исследования имеют международную направленность – они проводятся на современном отечественном и зарубежном оборудовании и результаты публикуются в ведущих отечественных и международных журналах.

Таким образом, опыт организации и проведения комплексных исследований экзотических низкоразмерных наноструктур и их внедрения может сопутствовать отечественному развитию и широкому внедрению в стране технологии Neutrinovoltaic.

Вопрос: Что Вы думаете о технологии Neutrinovoltaic и её перспективах касательно внедрения в России и в мире?

Профессор А.Г. Григорьянц: Если говорить о ближнем горизонте планирования, то следует отметить, что Россия всегда была и остаётся одним из лидеров по освоению источников энергии. С 1955 года было введено в эксплуатацию 14 мощных гидроэлектростанций, которые на текущее время вырабатывают 18% электроэнергии в стране. Также с 1974 года освоено 38 энергоблоков на 11 атомных электростанциях, вырабатывающих в настоящее время 20% электроэнергии страны. Таким образом, принятие и активное освоение новых источников энергии в России всегда было и остаётся приоритетным направлением, а, следовательно, и высоки перспективы внедрения технологии Neutrinovoltaic. Если говорить о дальнем горизонте, то технологический прогресс и развитие человечества можно характеризовать по степени освоения доступной энергии. На текущий момент наш мир находится на отметке 0,75, где 1,0 – это полное освоение человечеством доступных ему на Земле энергетических ресурсов. При неизменных темпах технологического развития и роста потребляемой энергии человечество скоро может оказаться перед проблемой исчерпания энергии ископаемых ресурсов и возникнет глобальная необходимость поиска других видов энергии и энергии за пределами планеты. Возможность использования окружающей нас бросовой космической энергии за счёт технологии Neutrinovoltaic может способствовать успешной колонизации солнечной системы.

Вопрос: Что, на Ваш взгляд, особенно важно учитывать компании Neutrino Energy Group для успешного повсеместного внедрения технологии в жизнь людей?

Профессор А.Г. Григорьянц: Должна проводиться полноценная информационная кампания в средствах массовой информации с целью формирования положительного отношения населения к новой технологии.

Необходимо учитывать национальные особенности ведения бизнеса в стране. В частности, в России необходимо иметь надёжных отечественных партнёров, а также производить дробление технологических цепочек и защиту интеллектуальной собственности.

Для внедрения в жизнь людей необходимо предоставить не просто технологию, а готовые решения, такие как автомобиль, телефон, холодильник и т.п.

Необходимо создать в России творчески активного союзника, компетентного пользующегося интеллектуальным авторитетом и влиянием, и глубоко заинтересованного во внедрении Neutrinovoltaic в стране.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования