МOL приобретет долю в группе АЧГ на Каспии и в трубопроводе БТД за $1,57 млрд

По сообщению издания «Ъ», международной нефтегазовой корпорацией «МOL Group» подписано соглашение с американскими компаниями «Chevron Global Ventures, Ltd» и «Chevron BTC Pipeline, Ltd» о покупке 9,57% акций в проекте разработки группы месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и 8,9% доли в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Сумма сделки достигла $1,57 млрд, после завершения которой MOL будет третьим по размеру доли акционером в АЧГ, а Азербайджан станет 14-й страной в портфеле MOL.

Теперь сделка подлежит одобрению азербайджанского правительства и регулирующих органов республики. В релизе компании отмечено, что в MOL ожидают ее закрытия до II-го квартала следующего года. По прогнозам, месторождение АЧГ, являющееся ведущим нефтедобывающим активом Азербайджана, в ближайшие годы повысит добычу MOL на 20 тыс баррелей в день и будет способствовать увеличению свободного денежного потока, EBITDA и прибыли на акцию. Сделка вписывается в нынешний портфель MOL, соответствует стратегии компании до 2030 года и укрепляет присутствие в СНГ.

В конце сентября стало известно, что МOL стала первой европейской компанией, полностью согласовавшей сумму возмещения за полученную весной некачественную российскую нефть. Она сможет получить от своего поставщика — нефтекомпании «ЛУКойл» до $110 млн компенсаций в зависимости от объема полученного сырья, который не раскрывается.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования