Мощность 3-го завода «НОВАТЭКА» по сжижению природного газа будет 5 млн тонн в год

По заявлению зампредседателя правления «НОВАТЭКА», директора по сжиженному природному газу Евгения Кота, мощность третьего СПГ-завода газовой компании будет равна 5 млн т СПГ ежегодно.

На выездном совещании Совета Федерации, которое проходило в Сабетте, он сообщил: «В развитии технологии сжижения «Арктический каскад» в сторону увеличения мощности «НОВАТЭК» готовит решение о строительстве еще одного завода СПГ в Сабетте. Его мощность составит 5 миллионов тонн».

Еще в начале года глава «НОВАТЭКА» Леонид Михельсон говорил журналистам, что компанией будет принято инвестрешение о возведении третьего СПГ-завода в 2020-2021 годах, добавляя, что предприятие, состоящее из 2-х или 3-х очередей, планируют строить по собственной технологии сжижения газа «НОВАТЭКА» — «Арктический каскад».

В начале текущего месяца он сообщал, что «НОВАТЭК» возможно запустит I-ю линию своего 3-го СПГ-завода уже на следующий год после полного запуска проекта «Арктик СПГ-2», мощность которого составит 19,8 млн т, – своего 2-го завода по сжижению газа.

Напомним. что 1-й завод газовой компании — «Ямал СПГ» является проектом по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Его оператором является «НОВАТЭК» с долей участия 50,1%, остальные акционеры — французская «Total», владеющая 20%-ной долей, китайская CNPC, имеющая 20%, и Фонд Шелкового пути с 9,9%-ной долей участия в проекте. На сегодняшний день по проекту возведены 3 технологические линии, мощность которых составляет 5,5 млн т каждая и суммарной мощностью 16,5 млн т. Также идет строительство дополнительной — IV-й линии — мощностью практически 1 млн т СПГ для нужд региона.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования