Московский НПЗ «Газпром нефти» перешел на цифровую модель управления энергетикой

По сообщению пресс-центра «Газпром нефти», на Московском нефтеперерабатывающим заводе нефтекомпании внедрили цифровую модель учета электрической энергии и диспетчерского управления электрооборудованием.

В пресс-релизе говорится, что автоматизированный комплекс аппаратных средств и современного программного обеспечения контролирует состояние и режим работы основных энергообъектов нефтеперерабатывающего предприятия, а вся информация в режиме реального времени транслируется на видеостене нового диспетчерского центра. Проект реализовали в рамках формирования цифровой схемы управления энергетическим оборудованием НПЗ «Газпром нефти».

В сообщении уточняется, что новая система заменила аналоговую мнемосхему электросети предприятия, а это позволило в несколько раз увеличить скорость и качество оперативно-технологического управления электрооборудованием предприятия. Автоматический комплекс предусматривает измерение свыше 10 тысяч сигналов, а данные о состоянии объектов энергетики и электрооборудования технологических установок, показатели потребления электрической энергии доступны диспетчеру в режиме online.

В релизе указывается, что дополнительную информацию с объектов диспетчеру передает технология видеоаналитики, помогающая осуществлять контроль за работой оперативного персонала. В ходе технологических операций и ремонтов электрооборудования присутствует возможность подключения специалистов к системе дополненной реальности. Информационную поддержку оказывают при помощи AR-очков, благодаря чему увеличена оперативность и точность выполнения работ и минимизирован риск нештатных ситуаций.

Отмечено, что применение передовых цифровых технологий в энергетике позволит нефтекомпании получить более эффективные модели управления технологическими процессами. При этом внедряя инновационные решения, «Газпром нефть» повышает надежность и качество энергоснабжения нефтеперерабатывающих предприятий.

Проект цифровой модели управления планируют масштабировать и на Омский НПЗ, где с 2019 года работает опытный полигон программно-технического комплекса «Цифровая подстанция». Суммарный объем инвестиций в масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ до 2025 года составит 700 млрд руб.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования