Мустафа Саналла: Ливия столкнулась с катастрофой, поскольку блокада портов нарушила нефтедобычу

Как заявил журналистам Bloomberg TV в Лондоне глава National Oil Corporation Мустафа Саналла, Ливия «очень близка», чтобы достичь рекордно низкого уровня добычи нефти в 70 тыс баррелей в сутки. По сравнению с 1,2 млн баррелей в сутки до обострения конфликта в начале этого месяца уровень нефти в мире упал более чем на 1 млн баррелей.

По сообщению The Guardian, председатель NOC заявил, что мировые державы будут причастны к краху верховенства закона в Ливии, если они не сделают больше для того, чтобы призвать страны поддержать тех, кто несет ответственность за нарушение экспорта страны.

Мустафа Саналла сказал, что его страна столкнулась с «катастрофой и кошмаром», поскольку продолжается 9-дневная блокада нефтяных портов силами, преданными Ливийской национальной армии, возглавляемой генералом Халифой Хафтаром. А добыча нефти за это время упала с 1,2 млн баррелей в день до 260 тыс баррелей.

Саналла отметил, что производство скоро упадет до 70 тыс баррелей, а совокупный эффект составит $440 млн. При этом скоро будет невозможно выплатить 1,3 млн. зарплат в государственном секторе на востоке и западе Ливии, что потребует от страны поиска кредитов на международном рынке. Блокировка производства также может нанести долгосрочный ущерб ливийским трубопроводам, так как сырая нефть, оставленная в трубах, приведет к их коррозии.

Саналла, которого считают одним из немногих авторитетных нейтральных голосов в Ливии, сказал: «Международное сообщество должно понять, что если оно допустит или даже вознаградит тех, кто нарушает закон в Ливии, то будет соучастником в конце правления закона в нашей стране. А это означает больше коррупции, больше преступности, больше несправедливости и больше бедности».

Он подчеркнул: «Нам нужны не просто слова, а действия членов Совета Безопасности ООН, в частности Великобритании, США и Франции, которые гордятся своей поддержкой верховенства закона. Нам нужно, чтобы они вызвали лицемерие тех стран — или тех, кто находится в их правительствах — которые вместо этого предпочитают преследовать свои национальные интересы за счет ливийского народа».

И добавил: «Мировые сверхдержавы должны предоставлять ливийскому народу факты об ответственности за закрытие нефтяных месторождений».

Встреча мировых лидеров в Берлине в этом месяце поддержала прекращение огня в Ливии и прекращение вмешательства региональных держав, включая вооружение любой из сторон в войне, в которой силы Хафтара, расположенные на востоке, натолкнулись на непризнанное правительство национального согласия ООН, базирующееся в Триполи.

Хафтар ответил на Берлинскую конференцию закрытием нефтяных месторождений и возобновлением обстрела Триполи, что является частью наступления, которое он начал в апреле.

Саналла сказал: «У Ливии есть законное решение проблем. Это единственное решение. Но, кажется, что страны, которые традиционно были самыми сильными сторонниками верховенства закона, должны найти свой голос и общую цель. Это не о выборе той или иной стороны в Ливии. Слишком много сторон, слишком много интересов. Ливийский конфликт — это правильно и неправильно».

Саналла, нефтяной технократ, а не политик, сказал, что он не может назвать страны, нарушающие Берлинские соглашения, но для западных держав пришло время сделать это. Он сказал: «Мы знаем, что в Ливии идет война за посредников, но это нужно исправить сверхдержавам. Когда супердержавы говорят, остановите это, это останавливается».

Широко известно, что Хафтар поддерживается Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом, а в некоторой степени и Францией. Очень немногие державы, включая ООН, готовы публично критиковать роль ОАЭ.

Саналла сказал, что, если блокировщики будут вознаграждены, «вы увидите, что это повторяется не только в Ливии, но и потенциально на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке, поскольку люди, которые чувствуют, что у них есть претензии, решают, что стоит попробовать нефтяную блокаду».

Саналла не сомневается в том, что LNA приказала ввести блокаду, поскольку ее члены по телефону проинструктировали персонал нефтяной корпорации, чтобы закрыть порты. Он сказал, что систематическая кампания в ливийских социальных сетях, происходящая на востоке страны и в странах, которые поддерживают восточные силы, положила начало движению «закрытие нефти».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования