На Белоярской АЭС усовершенствовали метод очистки натрия

Специалисты атомной станции дополнили существующую программу очистки, добавив в неё новые операции и частично изменив температуры разогрева теплоносителя для повышения эффективности очистки — это позволило на неделю сократить время очистки натрия после замены модулей парогенератора при сохранении такого же высокого качества очистки.

Для разработки измененной программы инженеры реакторного цеха и отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации проанализировали аналогичные работы в 2007-2009 годах, спланировали порядок операций по вводу парогенератора в работу и стратегию последующей очистки натрия. 

По итогам этой работы были приняты меры для увеличения растворимости примесей в натрии и последующей его более эффективной очистке. Одним из таких решений стало увеличение температуры натрия 2 контура 5ПГ до 320 градусов.

Очистка натрия от примесей осуществляется специальными фильтр-ловушками. Принцип очистки сохранился прежним: он заключается в охлаждении натрия до температуры, при которой происходит кристаллизация примесей и вылавливании выпавших кристаллов примесей в зонах фильтрации ловушек.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2023 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования