На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении «Газпром» запустил электростанцию собственных нужд

По сообщению пресс-центра «Газпром добыча Ноябрьск», на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении ввели в эксплуатацию электростанцию собственных нужд (ЭСН).

В пресс-релизе говорится, что мощность нового объекта энергетики достигает 72 МВт. Ее главной задачей является покрытие растущих потребностей Чаяндинского промысла в тепловой и электроэнергии. Поскольку, по проектным расчетам, к 2047 году электрическая нагрузка производственной инфраструктуры ЧНГКМ должна превысить 66 МВт.

В сообщении уточняется, электростанция собственных нужд состоит из трех энергомодулей, в которых расположены по 2 энергоблока мощностью 12 МВт каждый. В качестве топлива для выработки энергии используют природный газ, который добывается на ЧНГКМ и подготавливается на установке комплексной подготовки газа №3 (УКПГ-3).

В релизе указывается, что при строительстве ЭСН применяли передовые и проверенные решения российских производителей. Турбоагрегаты, энергоблоки, агрегатные комплектные распределительные устройства, трансформаторная подстанция мощностью 10/110кВ — все отечественного изготовления.

Отмечено, что ЭСН ЧНГКМ питает производственные объекты на Чаянде такие как опорная база, установка комплексной подготовки газа №3 (УКПГ-3), полигон твердых бытовых и промышленных отходов (ТБПО).

На удаленных месторождениях, к которым относится ЧНГКМ, потребность в электрической энергии не может быть полностью удовлетворена за счет сторонних источников энергоснабжения. ЭСН, которую запустили в эксплуатацию в этим летом, обеспечивает энергонезависимость Чаяндинского промысла с целью бесперебойной добычи углеводородного сырья, решая одну из самых важных задач «Газпром добыча Ноябрьск».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования