На дистанционное управление перешла одна из крупнейших подстанций западного Подмосковья

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», одна из самых крупных подстанций западного Подмосковья перешла на дистанционное управление.

В пресс-релизе говорится, что реализовали технологию цифрового дистанционного управления высоковольтным оборудованием на одной из ключевых подстанций западного Подмосковья – ПС 220/110/10/6 кВ «Слобода» мощностью 626 МВА городского округа Истра, где проживает свыше 121 тыс человек, — энергетики «Россети Московский регион» совместно с АО «Системный оператор».

В сообщении уточняется, что ПС «Слобода» является узловым питающим центром. По сети 220 кВ осуществляется связь по кабельно-воздушным линиям 220 кВ между подстанцией 500/200 кВ «Западная» и подстанцией 500/220 кВ «Дорохово» (ПАО «Россети ФСК ЕЭС»), что позволяет выдать электрическую мощность с данных подстанций 550 кВ в прилегающую к подстанции «Слобода» электрическую сеть 110 кВ.

В релизе указывается, что теперь управление коммутационным оборудованием высокоавтоматизированного объекта, участвующего в транзите энергии Калининской АЭС, может осуществляться удаленно с использованием автоматизированных программ — с диспетчерского пункта филиала «Западные электрические сети» и из диспетчерского центра филиала «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области» (Московское РДУ).

Подчеркивается, что система автоматизированного дистанционного управления дает возможность управления коммутационным оборудованием и заземляющими разъединителями ПС «Слобода» с использованием автоматизированных программ переключений. Благодаря запрограммированному алгоритму последовательности действий при переключениях и команд дистанционного управления оборудованием подстанции данная система существенно сокращает длительность оперативных переключений высоковольтного оборудования, и позволяет осуществлять контроль правильности их исполнения в автоматическом режиме. В результате снижается влияние человеческого фактора, и исключается возможность ошибки оперативного персонала.

Это техническое решение обеспечивает высокую надежность работы высоковольтного оборудования подстанции и качественное электроснабжение потребителей.

Отмечено, что на этапе подготовки к запуску системы дистанционного управления оборудованием энергетики «Россети Московский регион» и специалисты Московского РДУ разработали типовые программы переключений для ЛЭП и оборудования ПС 220 кВ «Слобода», на основе которых подготовили автоматизированную программу переключений и типовые бланки переключений. Также энергетики провели дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала питающего центра, комплексные испытания системы, подтвердившие ее готовность к вводу в эксплуатацию. Автоматизированное дистанционное управление планируют тиражировать и на другие ключевые питающие центры «Россети Московский регион».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования