На фоне ослабления структуры рынка цены на нефть продолжают падение

Цены на нефть падают второй день из-за ослабления базовой структуры рынка и укрепления доллара. По данным агентства Bloomberg, в понедельник в Нью-Йорке фьючерсы упали на 0,3%, уравновешивая предыдущие потери, поскольку акции США прекратили падение.

Нефть не смогла полностью избавиться от снижения, поскольку основные календарные спрэды ослабли. Ближайший по времени спрэд нефти West Texas Intermediate установился на самой глубокой структуре контанго с января, что свидетельствует о переизбытке предложения. Снижение спроса на экспорт из США поражает рынок одновременно с тем, что внутренняя добыча нефти опережает восстановление нефтеперерабатывающих заводов после глубокого замораживания в прошлом месяце.

Аналитик по энергетическим акциям в «CFRA Research» Стюарт Гликман отметил: «После довольно значительного скачка цен наблюдается небольшая консолидация. Уровни запасов не ужасны, но спрос не вернулся».

В этом году цены выросли более чем на 30%, но это ралли возрождает некоторые опасения, что дальнейший их рост спровоцирует возобновление сланцевой добычи в США. Трейдеры также следят за признаками того, что на фоне усилий США вернуться к ядерной сделке на рынок может поступить больше иранских баррелей.

Как сказал управляющий член глобальной макропрограммы в «Tyche Capital Advisors LLC» Тарик Захир: «Возможность возвращения иранской нефти в какой-то момент» влияет на перспективы предложения. И добавил: «Вернуть их к ядерной сделке, это разрешить снять некоторые санкции и продать нефть — а это значит много нефти на рынке».

Между тем риски для восстановления спроса сохраняются, так как крупнейшие страны Европы приостанавливают использование вакцины Covid-19 от «AstraZeneca Plc» в связи с очередной отсрочкой кампании вакцинации Евросоюза. Восстановление энергопотребления будет зависеть от того, насколько хорошо экономики смогут восстановиться после ограничений Covid.

Цена на американский сорт нефти West Texas Intermediate с поставкой в апреле упала на 22 цента, опустившись до уровня в $65,39 за баррель.

Стоимость фьючерса на североморскую нефть марки Brent с расчетами в мае снизилась на 34 цента, опустившись до отметки в $68,88 за баррель.

Тем не менее, все большее число крупных инвестиционных банков улучшают свои прогнозы по ценам на сырую нефть, поскольку OPEC+ в настоящее время сдерживает добычу и создает благоприятные условия для спроса. «Bank of America Global Research» повысил свои годовые прогнозы по мировым и американским фьючерсам на эталонную нефть, в то время как «Citigroup Inc.» прогнозирует, что цена на Brent может даже достигнуть $80 за баррель в следующие несколько месяцев.

В Китае в первые 2 месяца года объем промышленного производства резко вырос, что подчеркнуло силу его V-образного отскока и укрепило ожидания роста спроса на энергоносители. В январе и феврале Китай перерабатывал свыше 14 млн баррелей нефти в день, а с июня нефтеперерабатывающие заводы ежемесячно поддерживали потребление выше этого уровня. Есть также признаки бычьего спроса и в других местах: число авиапассажиров в США в пятницу достигло 12-месячного максимума, в то время как в некоторых частях Европы растет объем дорожного движения.

Как сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США в своем ежемесячном отчете о производительности бурения, число уже пробуренных скважин в США в ожидании завершения буровых работ падает 7-й месяц подряд до самого низкого уровня с ноября 2018 года.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования