На фоне сокращений OPEC+ Путин поручил не применять санкции за отклонение уровня нефтедобычи от показателей

По сообщению Bloomberg, после встречи по развитию энергетического сектора в конце апреля президент России Владимир Путин дал список поручений своему правительству для разработки мер по поддержке нефтяной промышленности страны на фоне соглашений OPEC+.

Российский лидер поручил кабинету министров РФ до 15 июня разработать план поддержки нефтянки страны, в то время как в соответствии с соглашением между основными мировыми производителями добыча страны сокращается.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, Путин поручил министрам выработать «специальные тарифы», которые оператор трубопровода ПАО «Транснефть» и ОАО «РЖД» будет взимать за транспортировку нефти и нефтепродуктов, пока действует соглашение OPEC+. Игорь Сечин, глава «Роснефти», крупнейшего в России производителя нефти, призвал к корректировке тарифов на транспортировку, чтобы привести их в соответствие с рыночными ценами.

Крупные компании по обслуживанию нефтяных месторождений также могут быть включены в правительственный список системно значимых компаний, что дает им право на господдержку. Как заявил министр энергетики Александр Новак Путину в апреле, по мере падения производства заказы на сервисные компании могут упасть на 40%, а в некоторых случаях даже больше.

Напомним, что организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, договорились в апреле сократить мировую добычу нефти почти на одну десятую, стремясь поднять цены на нефть с почти 20-летних минимумов. При этом основную тяжесть производственных ограничений, которые продлятся около 2-х лет, хотя размер сокращений со временем сократится, будут нести Россия и Саудовская Аравия.

18 мая глава Минэнерго заявил, что страна «полностью продвинется в соответствии с достигнутой договоренностью», достигнутой в связи с сокращением производства. Его комментарии сигнализировали о том, что Россия, вероятно, будет добиваться строгого соблюдения условий соглашения, когда нефтедобывающие страны соберутся в июне, чтобы обсудить прогресс в обуздании нефтяного рынка.

Согласно кремлевскому документу, Владимир Путин поручил кабинету министров России не применять санкции за отклонение уровня добычи нефти от показателей на срок действия соглашения OPEC+.

По нынешнему законодательству России, проектные уровни добычи нефти и газа на месторождении зафиксированы в техническом проекте, который согласован пользователем недр с комиссией при Федеральном агентстве по недропользованию. Однако при этом допускается отклонение фактической годовой добычи от проектной. К примеру, при проектном уровне нефтедобычи по месторождению в 1-5 млн т отклонение от плана может составлять до 20%, при уровне в 5-10 млн тонн — до 15%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования