На фоне сокращения мировых запасов нефти объем сырья в Китае упал до минимума за год

Запасы сырой нефти в Китае упали до самого низкого уровня почти за год на фоне сокращения мировых запасов, что вызвано более жестким балансом спроса и предложения и более высокими затратами на хранение нефти.

По данным аналитической компании Kayrros, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали до 990 млн баррелей. Хотя это минимум с февраля 2020 года, запасы по-прежнему на 16% выше, чем годом ранее. Возрождение коронавируса и ограничения в некоторых частях Китая вызвали опасения по поводу краткосрочного падения спроса, но общее улучшение внутренних поездок по сравнению с прошлым годом способствует восстановлению.

Временные спрэды для глобального эталонного Brent имеют бычью структуру, известную как бэквордация, когда сырая нефть поставленная сразу стоит дороже, чем более поздние поставки, что делает непривлекательным хранение грузов и получение прибыли от несвоевременных продаж. Между тем, OPEC+ вчера сообщила, что ожидает истощения излишков нефти к середине года, а «Goldman Sachs Group Inc.» считает, что мировой спрос достигнет довирусного уровня в 100 млн баррелей в день к августу.

Как отметил эксперт по сырьевым товарам «Capital Economics Ltd» Киран Клэнси, накопление запасов в Китае стабилизировалось, поскольку основными факторами, способствовавшими снижению, стали более высокие цены на нефть и ограничения на складские мощности. По его словам, закупки нефти для накопления в 2021 году, вероятно, будут намного ниже, учитывая более жесткие условия хранения, в то время как цены вряд ли вернутся к минимумам прошлого года.

По данным «Kayrros», анализирующего спутниковые данные, в сентябре запасы достигли пика — около 1 млрд баррелей. В его сообщении, опубликованном на его сайте говорится, что Китай недавно расширил свои хранилища, отчасти для обеспечения более высокой переработки и удовлетворения своих амбиций по энергетической независимости. По мнению компании, восстановление страны после пандемии Covid-19 в прошлом году позволило переработчикам воспользоваться более низкими ценами и забрать дешевые грузы.

Согласно правительственным данным, Китай сократил свои запасы сырой нефти до рекордного уровня в декабре, поскольку страна импортировала меньше и переработала самый большой в истории объем нефти.

По данным компании, до того, как коронавирус прокатился по региону и уничтожил потребление, запасы на 190 терминалах Китая, отслеживаемых Kayrros, в феврале прошлого года составляли 856 млн баррелей. По данным компании, в течение 2019 года запасы составляли около 850 млн баррелей.

Фото: с портала xinhuanet.com.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования