На Калининской АЭС испытан новейший роботизированный комплекс противопожарной защиты с элементами ИИ

По сообщению пресс-центра концерна «Росэнергоатом», на учебно-тренировочном пожарном полигоне Калининской атомной электростанции был успешно испытан не имеющий аналогов в РФ многофункциональный робототехнический комплекс противопожарной защиты машинных залов атомных станций. В будущем применение таких комплексов может быть распространено на электростанции традиционной энергетики, предприятия нефтегазовой, космической и других отраслей промышленности.

Со слов руководителя проекта по созданию инновационной установки Валерия Харевского, она предназначена для предупредительного мониторинга, автоматического обнаружения возгораний и управления тушением пожара без непосредственного участия людей.

В пресс-релизе говорится, что применение в устройстве робототехнических средств с элементами искусственного интеллекта позволило энергетикам значительно расширить технические возможности и технологию пожаротушения. К примеру, эта система сканирует помещение не только по температуре, но и содержанию в воздухе горючих газов, в т. ч. водорода. Помимо этого, роботы сами определяют нужный режим тушения с учетом вида исходного события, динамики развития аварийной ситуации и запаса огнетушащих веществ.

В сообщении уточняется, что для тушения пожаров система применяет компрессионную пену, обволакивающую горящую поверхность и образующую плотное пенное покрытие, не позволяющее проникать кислороду. Из-за этого горение прекращается почти моментально и в разы снижается время тушения пожара.

Начальник отдела пожарной безопасности Калининской АЭС Алексей Соловьев рассказал, что пилотной площадкой для реализации инновационного проекта станет объединенный машинный зал I-й очереди АЭС, где комплекс внедрят в существующую систему пожаротушения.

Как процитировали его на сайте концерна «Росэнергоатом»: «Внедрив комплекс на производстве, мы многократно усилим огнестойкость строительных и несущих конструкций, минимизируем вероятность повреждения технологического оборудования, защитим персонал предприятия и пожарных подразделений от воздействия опасных факторов пожара».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования