На Калининской АЭС опробовали детектор для регистрации потока нейтрино, разработанный учеными страны

По сообщению управления информации и общественных связей Калининской АЭС, на энергоблоке №4 атомной станции успешно опробована работа детектора для регистрации потока нейтрино РЭД-100, не имеющего аналогов в мире.

В пресс-релизе говорится, что уникальный прибор, который разработали отечественные специалисты из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), не только регистрирует потоки нейтрино, но и позволяет полностью контролировать процессы, происходящие в активной зоне реактора.

Как пояснил один из создателей детектора, заведующий лабораторией экспериментальной ядерной физики МИФИ Александр Болоздыня, благодаря высокой проникающей способности нейтрино с помощью детектора РЭД-100 можно будет не только дистанционно провести так называемую «томографию» активной зоны реактора, но и изучить ее изотопный состав. Эти данные в будущем помогут предсказывать различные нештатные ситуации на атомных электростанциях. Новинка сразу же заинтересовала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ученый уверен, что исследования на Калининской АЭС откроют возможность дальнейшего создания мобильной установки для независимого контроля за активной зоной ядерного реактора.

Как процитировали Александра Болоздыню на сайте госконцерна «Росэнергоатом»: «Ее можно будет поставить на машину и проводить измерения рядом с АЭС. Создание такого прибора существенно повысит безопасность мировой атомной энергетики в целом».

В сообщении уточняется, что РЭД-100 является не первым, однако самым компактным нейтринным детектором на АЭС. На сегодняшний день на станции уже проводят 4 исследования при помощи 3-х установок: GEMMA — на 2-м блоке, vGeN и iDream — на 3-м, и DANSS — на 4-м, которыми занимаются специалисты Объединенного института ядерных исследований и Курчатовского института. Все они направлены на изучение процессов в активной зоне реактора во время работы на мощности.

В релизе указывается, что нынешней осенью специалисты лаборатории запланировали продолжить научные работы на РЭД-100, в частности, провести при помощи нового детектора исследовательскую работу по регистрации реакторных нейтрино.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования