На Калининской АЭС отключили три энергоблока

По сообщению «Концерна Росэнергоатом», 18 июля отключили от сети три из четырех энергоблоков Калининской атомной электростанции. В энергокомпании уточнили, что отключение произошло вследствие проблем с трансформатором.

Со слов руководителя пресс-службы Калининской АЭС Александра Давыдова, сегодня произошло отключение ЛЭП 750 кВт из-за короткого замыкания на трансформаторе тока – имеются ввиду открытые распределительные устройства Калининской АЭС. Он сообщил, что в соответствии с алгоритмом автоматики, в 05:02 отключили от сети три энергоблока: I-й, II-й и IV-й. Отметив, что энергоблок №3 по-прежнему находится в работе и какого-либо повреждения оборудования на АЭС не произошло, радиационный фон на прилегающей к станции территории в норме.

Пока неизвестно, когда атомная электростанция вернется в обычный режим работы. В настоящее время специалисты АЭС устанавливают причины — энергоблоки остановлены предположительно до 19 июля. При этом уточняют, что отключили две ЛЭП, а именно — Белозерскую 750 кВ и Опытную 750 кВ.

Реакторные установки энергоблоков №1 и №2 уже разгрузили, а реакторная установка энергоблока №4 остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки. Данные Росэнергоатома свидетельствуют, что причина остановки АЭС находится за пределами основного оборудования атомной станции. Энергетики готовы оперативно нагружать IV-й энергоблок, но на подключение в сеть I-го и II-го необходимо будет время. Как сообщает СО ЕЭС, авария на АЭС не привела к перебоям электроснабжения.

Калининская атомная станция, в состав которой входят 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР, находится на севере Тверской области в 125 км от Твери. Она обеспечивает электроэнергией Тверь, Санкт-Петербург, Москву, Владимир, Череповец. Суммарная установленная мощность энергообъекта составляет 4 тыс МВт. Отметим, что I-й энергоблок АЭС был введен в эксплуатацию еще в 1985 году, II-й — в 1987 году, III-й — в 2005 году, IV-й — в 2012 году.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования