На курильском острове Итуруп на условиях ГЧП будет построена геотермальная электростанция

По сообщению пресс-службы регионального правительства, в рамках Дней открытых дверей Сахалинской области для инвесторов, которые состоялись в столице 22 и 23 апреля, была достигнута договоренность о строительстве объекта, использующего энергию вулкана Баранского. Свое участие в проекте подтвердили Единый институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, а также министерство энергетики Сахалинской области, «УК Компьюлинк Групп» и Газпромбанк.

Как процитировали губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко на официальном сайте правительства региона: «В послании Совету Федерации Президент России Владимир Путин нацелил органы власти и бизнес на внедрение новых комплексных подходов к развитию энергетики, использованию современных технологий, позволяющих снизить потребление ресурсов и негативное воздействие на окружающую среду. Считаю, одним из решений может стать использование геотермальной энергии. Станция «Океанская-2» позволит полностью обеспечить электрической энергией промышленные объекты и жителей Итурупа, уменьшить зависимость отдаленной территории от завоза дизельного топлива».

В пресс-релизе говорится, что еще 14 лет назад на курильском острове Итуруп ввели в строй Океанскую ГеоТЭС, которая состоит из 2-х турбогенераторных установок «Туман 2а» мощностью 1,8 МВт каждая. После пожара, случившегося 7 лет назад, станцию вывели из эксплуатации и законсервировали. Участники соглашения запланировали возведение новой геотермальной электростанции «Океанская-2», мощность которой составит 5МВт с возможностью дальнейшего увеличения до 15 МВт.

Как подчеркнул гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эдуард Черкин: «Сахалинская область становится территорией опережающего инвестирования в проекты в сфере альтернативной энергетики. Это крайне важное направление развития для островного региона с его уникальной экосистемой. Мы намерены поддерживать инициаторов таких проектов, максимально задействуя для этого весь арсенал мер государственной поддержки и сервисов, доступный инвесторам на Дальнем Востоке».

В сообщении уточняется, что осуществление проекта, стоимость которого достигает порядка 2 млрд рублей, будут вести, используя механизм государственно-частного партнерства. Отмечено, что строительство станции позволит сэкономить в среднем 25 т дизтоплива ежесуточно.

Фото: из соцсетей.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования