На курильском острове Итуруп построена первая солнечная электростанция в Сахалинской области

По сообщению пресс-службы правительства Сахалинской области, в регионе построили первую СЭС, причем для ее размещения выбрали самый крупный курильский остров – Итуруп. Новый энергообъект находится в районе села Рейдово, его оснастили современным оборудованием российского производства.

В пресс-релизе говорится, что СЭС будет питать электрической энергией местную сеть, и, согласно расчетам, позволит сэкономить для местного бюджета порядка 15 млн рублей в год благодаря снижению закупок дизтоплива.

Как процитировали губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко на сайте администрации региона: «Появление первой солнечной электростанции без преувеличения – знаковое событие для Курил. Мы впервые в нашем регионе будем использовать возобновляемую энергию солнца для получения электричества в таких объемах. Это особенно важно для островных, изолированных энергосистем и позволит не только сохранить бюджетные средства, сберечь уникальную островную природу, но и повысить надежность электроснабжения курильчан. Поздравляю жителей Итурупа с этим замечательным событием».

В сообщении уточняется, что на возведение рейдовской станции, установленная мощность которой составляет 250 кВт, потратили порядка 4 месяцев. Этот объем энергии вырабатывают 620 солнечных модулей. Энергообъект подключат к общей сети дизельных электростанций Рейдово напрямую, без накопителей. В результате, традиционная генерация после запуска новой станции станет работать меньше и будет экономить топливо, а в окружающую среду будет выбрасываться меньше вредных веществ.

Дмитрий Леонтьев, инженер энергокомпании «ДальЭнергоИнвест», реализовавшей проект на собственные средства, отметил: «Мы уже провели первые проверки, тестовые запуски электростанции – все прошло успешно. Сейчас ожидаем приезда специалистов Ростехнадзора. После того, как они подготовят заключение, станция, ориентировочно в феврале, начнет свою работу в плановом режиме, будет подключена к общей энергосети села Рейдово».

В релизе указывается, что на курильский остров дизтопливо доставляют с материка, при этом на Итурупе существует ряд альтернативных источников энергии, потенциал которых пока используется далеко не в полной мере. К примеру, до того, как построили новую СЭС, солнечную энергию в небольших объемах для собственных нужд использовали местные компании и жители.

Отмечено, что по поручению губернатора Валерия Лимаренко в ближайшие годы проведут дополнительное изучение энергетического потенциала Курильских островов и заменят устаревшее энергооборудование.

В перспективе на Курилах планируют создать тестовый полигон для апробации и внедрения технологий в области распределенной энергетики на основе ВИЭ и новых видов топлива (газ, водород), и тем самым использовать ветровой, солнечный и геотермальный потенциал Курил в большей степени, чем в настоящее время.

Сахалинская область стала первым регионом в РФ, взявшим на себя обязательства по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу и развитию альтернативных источников энергии. На островах проводят эксперимент по установлению специального регулирования выбросов и поглощению парниковых газов. Сейчас есть действующие электростанции, которые используют энергию ветра, воды и геотермальных источников. До 2027 года экономика острова должна стать углеродно нейтральной.

Фото: пресс-службы правительства Сахалинской области.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования