На Курской АЭС выгружают ядерное топливо из реактора энергоблока №1

Специалисты Курской АЭС приступили к первому этапу вывода из эксплуатации энергоблока №1 — выгрузке тепловыделяющих сборок (ТВС). Первая партия составит 300 кассет.

Атомщики выгружают ТВС в приреакторный бассейн выдержки. Затем часть ТВС переместят в станционное хранилище, другую часть топлива, которую специалисты называют не догоревшим, направят на «дожигание» в реакторах действующих энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС. Благодаря «дожиганию» предприятие имеет возможность сэкономить на закупке свежих тепловыделяющих сборок, а также на обращении ТВС. До конца 2023 года в компании планируют извлечь из реактора все 1646 ТВС.

На замену выбывающим мощностям ведётся строительство энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+», сооружаемых по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Проектный срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза и составляет 60 лет. Мощность каждого энергоблока выросла до 1255 МВт, что на 25% больше по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования