На Ленинградской АЭС успешно протестировали тренажер виртуальной реальности, не имеющий аналогов в России

По сообщению управления информации и общественных связей Ленинградской атомной электростанции, в Учебно-тренировочном подразделении АЭС завершились первые испытания тренажера виртуальной реальности для обучения электротехнического персонала.

В пресс-релизе говорится, что уникальный комплекс позволяет при помощи специального шлема и контроллеров, которые выполняют функцию рук, не только видеть обслуживаемое оборудование в виртуальном пространстве, но и отрабатывать в абсолютно безопасном режиме весь комплекс операций, обычно исполняемых специалистом в реальной работе. Еще одним преимуществом VR-тренажера является визуализация всех последствий возможных ошибок техперсонала.

Как процитировали начальника УТП Ленинградской АЭС-2 Сергея Речкина на сайте «Росэнергоатома»: «Ленинградская АЭС стала первой пилотной площадкой среди российских атомных станций, где решено внедрить тренажер виртуального обучения для персонала (VR-тренажер). Первой моделью при его создании стало электротехническое оборудование КРУ-10 кВ, используемое на энергоблоках №5 и №6 Ленинградской АЭС (тип реактора – ВВЭР-1200). В дальнейшем на VR-тренажере планируется разработать еще 26 программ по различным направлениям деятельности для обучения работников других специальностей. Данные технологии особенно востребованы там, где ошибки персонала в ходе обучения на действующем оборудовании способны привести к нештатным ситуациям или иметь нежелательные последствия».

В сообщении уточняется, что до сегодняшнего дня весь электротехнический персонал станции проходил обучение или повышение квалификации в рамках производственного процесса, что являлось очень неудобным моментом, так как приходилось ждать планового останова блока на ремонт или же выполнять работы в зоне контролируемого доступа, ограниченного по времени.

В релизе указывается, что теперь на этом тренажере планируется проводить обучение в среднем за год для одной тысячи специалистов.

Отмечено, что уникальное цифровое оборудование разработала компания «КРОК Иммерсивные технологии» на базе импортозамещенной операционной системы Astra Linux в рамках программы цифровизации атомной отрасли.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования