На Ленинградской АЭС внедрили тренажер виртуальной реальности, не имеющий аналогов в России

На Ленинградской атомной электростанции госконцерн «Росэнергоатом» внедрил VR-тренажер по эксплуатации и обслуживанию комплектного распределительного устройства КРУ-10кВ для обучения персонала электроцеха.

Отмечено, что цифровое решение позволит снизить время обучения, улучшить качество подготовки и повысить уровень квалификации персонала атомной станции, сократить травматизм и вероятность несчастных случаев, а также обеспечить безаварийную работу с энергоблоками и оборудованием.

Программно-аппаратный комплекс разработала команда «КРОК Иммерсивные технологии», реализовав решение на базе импортозамещенной операционной системы Astra Linux в рамках программы цифровизации атомной отрасли.

Тренажер виртуальной реальности содержит 6 целевых сценариев, позволяющие персоналу регулярно отрабатывать практические навыки по эксплуатации и обслуживанию электрооборудования в безопасной виртуальной среде, не подвергая себя опасности.

VR-тренажер представляет собой цифровую реплику 2-х основных локаций АЭС и сыше 500 моделей оборудования, инструментов, объектов в помещениях. Сценарии тренажера выстроены в полном соответствии с инструкциями, регламентами, бланками и программами переключений. Сотрудники при обучении погружаются в полноценную копию рабочего места и отрабатывают все регламентные действия до автоматизма, что позволяет повысить уровень их осознанности при работе на реальном оборудовании и снизить риски возникновения инцидентов и аварийных ситуаций. На АЭС планируют, что ежегодно на этом тренажере в среднем будут проходить обучение примерно тысяча специалистов.

При этом результаты обучения и тестирования персонала автоматически формируются в отчет, получаемый руководителем, а видеозаписи сессий обучения предназначаются для проработки ошибок. Управление тренажером осуществляется из тренинг-модуля, в котором инструктор назначает сценарии прохождения тренажера и видит прозрачную статистику по каждому сотруднику.

В планах госконцерна оценить эффективность VR для обучения персонала на опыте Ленинградской АЭС-2 и принять решение о масштабировании технологии и тиражировании ее на другие атомные станции.

Фото: «Росэнергоатом».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования