На Московском НПЗ запущен комплекс переработки нефти Евро+

По сообщению пресс-службы Минэнерго, вчера состоялась торжественная церемония запуска комплекса переработки нефти Евро+ на Московском нефтеперерабатывающем заводе ПАО «Газпром нефть», прошедшем под руководством президента России Владимира Путина и при участии главы энергетического ведомства Александра Новака, председателя правления, генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова и мэра российской столицы Сергея Собянина.

Глава страны заявил, что Московский нефтеперерабатывающий завод играет важную роль в стабильных поставках на столичный рынок качественного топлива.

Как процитировал Путина пресс-релиз ведомства: «На сегодня предприятие занимает 40% рынка топлива столицы. Крупнейшие отечественные производители оборудования, научные институты, строительные компании совместно осуществили большой и очень нужный для московского региона проект. Создан современный промышленный объект с высоким уровнем автоматизации. Существенно повысится эффективность переработки нефти на Московском НПЗ, увеличится выпуск бензина, дизеля, авиакеросина, это позволит более гибко реагировать на запросы рынка и стабильно, бесперебойно поставлять топливо».

При этом он особо подчеркнул важность продолжения модернизации нефтепереработки по всей стране, добавив: «Со вводом установки Евро+ уровень модернизации МНПЗ достигнет 80%, в целом до 2025 года планируются крупные инвестиции в 350 млрд рублей. Построены и современные очистные сооружения, идет мониторинг состояния воздуха, что задает новые экологические стандарты. Рассчитываю, что все запланированное будет выполнено. Важно, чтобы такие индустриальные проекты активно продвигались по всей стране, были интересны и выгодны бизнесу, вели к созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест. Речь идет о глубокой модернизации и наращивании мощностей всей промышленной базы».

Министр энергетики подчеркнул, что на сегодня Московский НПЗ — флагман отрасли и один из старейших предприятий РФ, объем переработки которого равен 11 млн т, на нем выпускают около 30 видов высокоэкологичных нефтепродуктов, бензинов, дизеля, керосина.

Глава Минэнерго отметил: «Программа модернизации предприятия осуществляется уже почти 10 лет. При этом цель, которая была поставлена еще в 2011 году по масштабной модернизации переработки России, постепенно реализуется: за это время введено 86 новых установок, общий объем инвестиций в нефтепереработку достиг 1,4 трлн рублей. Правительством подготовлены дополнительные предложения по стимулированию глубокой переработки нефти и вовлечению в переработку продуктов нефти и газа, созданию новой добавленной стоимости. Законопроект уже внесен в Госдуму, это позволит создать более 15 тыс. рабочих мест и обеспечить инвестиции на 3 трлн рублей в ближайшие 10 лет. Это полностью соответствует национальным целям, которые стоят перед нашей страной».

В свою очередь глава «Газпром нефти» сказал, что модернизация предприятия идет параллельно с его стабильной работой, не нарушая объемы производства топлива на НПЗ.

Дюков рассказал: «Раньше завод состоял из установок, которые были построены еще в 50-70е годы и оказывал серьезное негативное влияние на окружающую среду. В 2011 году было принято решение о модернизации НПЗ, при этом работа предприятия не была остановлена. Комплекс Евро+ задает новый стандарт для нефтепереработки. В модернизацию НПЗ уже инвестировано 215 млрд рублей, из них 98 млрд рублей — в комплекс Евро+. Можно говорить, что на 80% МНПЗ — это новый завод».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования