На Мозырском НПЗ заявили, что некачественная нефть повредила его оборудование

Как сегодня заявили на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, поступающая в Беларусь российская нефть низкого качества привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на белорусском предприятии.

Проблема с качеством нефтяного сырья, транспортирующегося по южной ветке нефтепровода «Дружба», возникла еще на минувшей неделе. И Минск на 23 апреля договорился об официальной встрече с российской стороной, рассчитывая, в том числе, обсудить компенсацию за ущерб, который причинен оборудованию белорусских заводов. «Транснефтью» было признано повышенное содержание в ней хлоридов, а также заявлено о принятии мер для скорейшего решения проблемы. В министерстве энергетики при этом отметили, что в целом экспорт российской нефти проходит в штатном режиме.

В заявлении, опубликованном на сайте предприятия, указывается: «В течение последних нескольких дней ОАО «Мозырский НПЗ» перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования».

Там же уточняют: «20 апреля на установке ЛК6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из 6 секций. Сообщают, что предварительное комиссионное обследование с участием представителей концерна «Белнефтехим», Национальной академии наук, Белорусской торгово-промышленной палаты, Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора и Мозырского НПЗ установило признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок».

Со слов генерального директора Мозырского НПЗ Виталия Павлова, специалисты завода «действовали быстро и четко»: на предприятии организовали усиленный контроль за состоянием оборудования и ведение технологического режима с целью принятия оперативных мер. При этом была увеличена подача реагентов, способствующих уменьшению коррозионного износа.

На НПЗ также отметили: «Несмотря на возникающие проблемы, связанные с коррозионным износом оборудования, Мозырский НПЗ по-прежнему выпускает товарную продукцию, соответствующую международным стандартам качества, в полном ассортименте».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования