На Норильской ТЭЦ-3 для перекачки разлитого топлива проложат 20 км трубопровода

По сообщению ГМК «Норильский никель», на Норильской ТЭЦ-3 будет проложен трубопровод для перекачивания топливно-водяной смеси, которую собрали на реке Амбарная после вытока дизельного топлива из резервуара.

Напомним, что ЧП на территории ТЭЦ-3 НТЭК, входящей в группу «Норникель», произошло более месяца назад, когда из-за проседания бетонной площадки и последовавшего разрушения резервуара в грунт и водоемы попало свыше 21 тыс м³ дизтоплива на территории в 180 тыс м².

Как следует из пресс-релиза, компанией проводится подготовку к перекачиванию топливно-водяной смеси, которую собрали с поверхности реки Амбарная, причем к этой операции уже подключили специалистов компаний «Нефтетанк» и «Политехника», обладающих технологиями и опытом в этом вопросе. Оборудование для перекачки топливно-водяной смеси компания уже завезла в Норильск.

В сообщении говорится: «Компания «Нефтетанк» уже доставила в Норильск трубопровод длиной около восьми километров, с помощью которого будет производиться перекачка топливно-водяной смеси. В ближайшее время ожидается поставка еще 12 километров трубопровода. Для проведения соответствующих работ в Норильск прилетит бригада из сорока человек».

Там же отмечено, что монтаж планируют начать в ближайшие выходные, уточняя, что нефтепровод протянут от хвостохранилища «Лебяжье», где организовали площадку для разделения топлива, до реки Амбарная. Монтажные работы займут по времени около двух недель.

Подчеркивается, что за время ликвидации последствий аварии уже собрали 33,4 тыс т топливно-водяной смеси, из них 25,702 тыс м³ на реке Амбарная, 188,5 тыс м³ зараженного грунта. Помимо этого, с начала операции сорбентом обработали 140,2 км береговой линии и 271,7 тыс м² загрязненной территории. В настоящее время на месте ЧП продолжают работать 345 человек и 176 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна.

Ранее ГМК сообщила, что оспаривает размер вреда, который причинен окружающей среде из-за разлива дизтоплива, рассчитанный Росприроднадзором, в связи с чем отправила в ведомство письмо. При этом она подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.

В ГМК считают, что расчеты вреда, который причинен водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, базировались на принципах, приведших к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования