На первых торгах акции «Aramco» выросли на 10%, увеличив ее рыночную стоимость до $1,88 трлн

Как сообщает Bloomberg, акции «Saudi Aramco» подскочили на дневной лимит биржи в 10% — с 32 реалов ($8,5) до 35,20 ($9,39), когда торги впервые начались в среду в 10:30 утра в Эр-Рияде. Члены правления нефтекомпании, саудовские чиновники и приглашенные гости приветствовали церемонию начала торгов в отеле «Fairmont» в столице королевства. Этот рост принес госкомпании оценку капитализации в $1,88 трлн, поскольку местные инвесторы, а среди покупателей были богатейшие семьи Саудовской Аравии, стремились приобрести акции. Иностранные инвесторы (за исключением фондов из Кувейта и ОАЭ) полностью отсутствовали на IPO «Aramco».

Руководство госкомпании осталось довольно первым днем торгов. Глава «Dalma Capital Management» Захари Чефаратти, который приобрел акции через 3 фонда, выразил надежду, что в ближайшие дни ценные бумаги еще вырастут в цене, благодаря чему капитализация вырастет до $2 млрд — цифры, на которую еще до начала IPO рассчитывал наследный принц Мухаммед бен Салман.

В ходе крупнейшего в истории IPO «Aramco» привлекла $25,6 млрд, продав каждую акцию по 32 риала и обогнав при этом «Microsoft Corp.» и «Apple Inc.» как наиболее ценные котируемые компании. Всего инвесторам было продано 1,5% акций «Aramco» и была оценена в $1,7 трлн.

Начало торговли в Эр-Рияде знаменует собой завершение истории, начавшейся с появлением на мировой арене наследного принца королевства и его плана Vision 2030 по реформированию саудовской экономики. Впервые обнародованное в интервью «Экономисту» в январе 2016 года IPO состоялось после бурного периода, однако продажа в конечном итоге не достигла $100-долларового международного предложения с оценкой в $2 трлн, которую почти 4 года назад назвал принц.

Саудовские власти рассматривают IPO «Aramco» как ключевой этап для диверсификации экономики страны. Доходы от него направят в Фонд национального благосостояния королевства и используют для реализации всеобъемлющего плана реформы экономики, который включает снижение зависимости от нефтяного экспорта.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования