На ПМЭФ-2019 обсудили перспективы альтернативной энергетики

Развитие альтернативной генерации стало одной из ведущих тем энергетической панели Петербургского международного форума-2019. Как считают участников дискуссии, перспективы у возобновляемых источников энергии большие, но в кратко- и среднесрочной перспективе сделать конкуренцию традиционным способам все-таки они не смогут.

Руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин, выступая на энергетической панели, заявил: «Альтернативная энергетика (в основном, солнечная и ветровая) при сохранении текущего режима регуляторного и фискального стимулирования будет расти наиболее быстрыми темпами – более чем на 2% ежегодно». Чему поспособствует сокращение цены электрической энергии солнечной генерации, снизившейся за последние десять лет вдвойне, но все равно до сих пор она по стоимости больше традиционной в 3-4 раза.

Глава российской нефтекомпании отметил: «Несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца, она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии. В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году, если, конечно, мы не увидим в какой-либо форме прорывного прогресса. Что может принципиально изменить ситуацию».

Участники энергетической панели, представители компаний «Glencore», BP, «ExxonMobil Global Projects Company», «Baker Hughes, a GE Company», «DeGolyer & MacNaughton», поддержали Сечина, заметив, что увеличение спроса на энергию в мире только растет, поэтому потребности в альтернативной энергетике будут непрерывно расти.

Главный исполнительный директор «Glencore» Айван Глазенберг подчеркнул: «Мир полагается на ископаемые виды топлива, 80% производства энергии в мире приходится на них. К 2040 году спрос на энергетику вырастет на 40%. 70% этого роста покроет – нефть, газ, уголь, ядерная энергетика».

Сессия «Энергетическая панель» прошла на ПМЭФ-2019, работа которого продлится до 8 июня, сегодня, 6 июня в Санкт-Петербурге. В общей сложности в ходе программы питерского форума будет проведено 170 мероприятий деловой программы, объединенных общим девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

В минувшем году ПМЭФ посетили свыше 17 тыс участников из 143 стран. В рамках форума подписали 593 соглашения, общая сумма которых составила 2,625 трлн рублей (не считая соглашений, сумма которых является коммерческой тайной).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования