На Рефтинской ГРЭС подтвердили возможность использования кузбасского угля марки Д

По сообщению пресс-службы «Сибирской генерирующей компании», опытные сжигания угля марки Д из Кузбасса подтвердили возможность его использования на Рефтинской ГРЭС, расположенной в Свердловской области.

На портале «СГК online» говорится, что на Рефтинской ГРЭС энергокомпанией завершен большой этап опытного сжигания угля марки Д, партию в 140 тыс тонн которого поставил разрез «Заречный» Кузнецкого угольного бассейна. Эксперты «СГК» подтвердили возможность промышленного использования кузбасских углей в смеси с экибастузским на блоках мощностью 500 МВт.

В сообщении уточняется, что специалистами Рефтинской ГРЭС вместе с экспертами инжиниринговой компании «ОРТЭС» начали работы по опытному сжиганию смеси угля Заречного разреза с проектным еще в минувшем году. Предпосылками к этому стали характеристики кузбасского угля как более калорийного и менее зольного. Возможное использование этого угля снижает расход топлива, уменьшая износ газового тракта и систем пылеприготовления.

Отмечено, что по результатам опытных сжиганий после перехода с экибастузского угля на сжигание смеси концентрация в выбросах ГРЭС диоксида серы снизилась на 35%, а концентрация золы уменьшилась на 36%. Работы, которые проводились на энергоблоке №9, потребовали предварительной модернизации горелочных устройств, что позволило выйти на номинальную нагрузку блока 500 МВт без шлакования котла.

В релизе указывается, что на Рефтинской ГРЭС оборудование изначально спроектировали под уголь Экибастузского месторождения в Казахстане, при этом место его добычи расположено от ГРЭС на расстоянии 1400 км за пределами России. Поэтому для диверсификации углей на Рефтинской ГРЭС специалисты всесторонне изучают теоретические основы, технические решения и возможности использования альтернативного топлива.

Уточняется, что пробные сжигания разных марок угля с 1994 года проводят на станции регулярно, а в прошлом году Рефтинская ГРЭС получила разрешение на использование промышленного продукта обогатительной фабрики «Распадская» в смеси с экибастузским углем также на энергоблоках 500 МВт. В ближайших планах «СГК» проведение опытного сжигания углей хакасского месторождения.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования