На РЭН-2019 наградили лауреатов международной премии Global Energy

В рамках Российской энергетической недели 3 октября состоялось награждение лауреатов международной премии Global Energy, которыми в этом году стали профессор Университета Ольборга (Дания) Фреде Блобьерг и адъюнкт-профессор Стэнфордского университета (США) Халил Амин.

В этом году Global Energy вручали уже в семнадцатый раз. Эту премию, которую учредили в 2002 году по инициативе президента России, закрепившую за собой статус самой значимой отраслевой награды, стали даже называть энергетической «нобелевкой». Согласно информации Международной обсерватории IREG, Global Energy вошла в ТОП-99 значимых международных наград, став единственной российской наградой, которая попала в этот рейтинг. Также премия включена в официальный список Международного конгресса выдающихся наград ICDA: в его рейтинге престижа — ICDA prestige rating — Global Energy расположилась в категории «мегапремии» за ее благородные цели, образцовую практику и общий объем призового фонда.

В нынешнем году в борьбе за престижную награду приняли участие 39 ученых из 12 государств. В короткий список премии отобрали 15 светил из 6 стран, в их числе оказалось 5 российских ученых. А победителями объявили датского профессора Университета Ольборга Фреде Блобьерга и американского адъюнкт-профессора Стэнфордского университета Халила Амина. Лауреатов наградили дипломами, золотыми медалями и нагрудными значками, также они поделят премиальный фонд, который составляет 39 миллионов рублей.

Профессор Блобьерг получил награду в номинации «нетрадиционная энергетика». Его разработки применяются в ветряных электростанциях и позволяют вырабатывать электроэнергию, экономя десятки миллионов долларов в год. Датчанин, являющийся самым цитируемым автором среди ученых всех инженерных дисциплин в мире, также предложил решения для надежной интеграции фотоэлектрических установок и ветряных турбин в электросети. Сейчас установленная мощность таких возобновляемых источников энергии, подсоединенных к сетям, превышает 1000 гигаватт.

Профессор Амин является мировым рекордсменом по числу публикаций на тему аккумуляторных батарей: его исследования связаны с созданием новых катодов и анодов для литий-ионных батарей, разработкой жидкостно-полимерных электролитных систем, а также литий-кислородных, литий-серистых, натрий-ионных аккумуляторов. Ключевым достижением ученого считают изобретение катода NMC, который широко применяется сейчас в бытовой электротехнике и электромобилях. Кроме того он разработал новую супероксидную систему аккумуляторов, способную выдавать в 5 раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования