На российском побережье Баренцева моря заработала самая северная ЭЗС «Enel X» в мире

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, в Териберке Мурманской области начала работу зарядная станция для электромобилей «Enel X», став первой зарядной станцией в России на берегу Баренцева моря и самая северная для «Enel X» – дочерней компании Группы «Enel», которая занимается развитием зарядной инфраструктуры для электротранспорта по всему миру.

В пресс-релизе говорится, что зарядная станция «Enel X Juice Box» находится в Териберке на 69 градусе северной широты. Это первая зарядная станция на российском побережье Баренцева моря, ее установили в рамках проекта некоммерческой организации «Беллона» под названием «Barents-Baltic Electric Road» («BBER»), целью которого является создание сети зарядных станций по маршруту Санкт-Петербург-Петрозаводск-Мурманск-Териберка.

В сообщении уточняется, что в торжественной церемонии открытия станции принимали участие зампредседателя Мурманской областной Думы Евгений Никора, консультант АНО «Беллона» Юрий Сергеев, гендиректор ООО «Энел Икс Рус» Алексей Леонов, давшие старт первой зарядной сессии электромобиля в Териберке.

Как процитировали зампредседателя Мурманской областной Думы Евгения Никора на сайте Минэнерго РФ: «Мурманская областная дума всецело поддерживает идею проекта «Barents-Baltic Electric Road». Где, как не в самом начале этого пути, на берегу Баренцева моря, не замерзающего в районе Териберки, начинать эту работу. Сюда каждый год приезжают десятки тысяч туристов, и я абсолютно уверен, что все больше и больше туристов, и не только из Норвегии, где индивидуальный электротранспорт уже превалирует, но и из России будут приезжать на электромобилях. Подтверждением нашей заинтересованности в развитии этого вида транспорта является проект запуска электробуса из Норвегии, который также сможет доезжать до Териберки. Я уверен, что через 5 лет мы увидим другую картину с распространением электротранспорта в нашей стране. Поэтому важно, что мы делаем этот шаг здесь и сегодня, и я призываю наших коллег из Карелии и Ленинградской области продолжить эту работу».

Глава «Enel» в России Стефан Звегинцов прокомментировал: «Я очень рад, что вместе с коллегами из «Беллоны» мы не только вносим свою лепту в реализацию проекта коридора зарядных станций, соединяющих берега Баренцева и Балтийского морей, но и содействуем реализации концепции развития производства и использования электрического автомобильного транспорта, утвержденной Правительством Российской Федерации. Именно в Мурманской области есть возможность поставлять для нужд электротранспорта самое низкоуглеродное электричество, вырабатываемое атомной и гидроэлектростанциями, а также Кольской ветроэлектростанцией, которую строит в регионе «Энел Россия».

В свою очередь генменеджер по международным проектам экологического объединения «Беллона» Оскар Ньо отметил: «Природа севера уникальна и хрупка, с каждым годом она привлекает все больше туристов. Наша общая задача – сохранить эту первозданную красоту, не сокрыв ее от людей. В этом смысле экологический туризм и разумное природопользование являются единственной верной стратегией, часть которой – возможность посещать Териберку на электромобиле. «Беллону» и Enel связывают давние партнерские отношения. «Энел Россия» сейчас строит крупнейший заполярный ветропарк – Кольскую ВЭС, доказывая, что возобновляемая энергетика может и будет работать в условиях Крайнего Севера. Мы надеемся, что это событие станет первым в цепочке открытий зарядных станций, и через некоторое время мы встретимся на берегу Балтийского моря, чтобы отпраздновать окончание проекта, начало которому было положено сегодня».

В релизе указывается, что JuiceBox представляет собой компактное и интуитивно понятное зарядное устройство переменного тока, которое управляется JuiceNet – программной платформой с мобильным приложением. Для современных электромобилей заряда, полученного за 1 час на данной станции, хватит примерно 50-100 км пути. Устройство использует общепринятый разъем Type 2 и полностью соответствует международным стандартам.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования