На самом деле чистый воздух мешает климатической борьбе Калифорнии

Как это ни парадоксально, однако в американской Калифорнии снижение уровня загрязнения окружающей среды, поскольку многие заводы и фабрики бездействуют из-за пандемии, снижает доходы от системы ограничения и торговли, финансирующей «зеленые» инициативы по борьбе с изменением климата.

По сообщению Bloomberg, на этот раз в борьбе Калифорнии с изменением климата снижение выбросов парниковых газов не является поводом для празднования. Недавнее снижение уровня загрязнения окружающей среды, поскольку многие производства остановлены из-за Covid-19, является временным, однако оно может повредить государственным программам по борьбе с глобальным потеплением, пока продолжается.

Многие из этих «зеленых» инициатив финансируются через систему ограничения и торговли и продажи разрешений предприятиям, которые качают улавливающие тепло газы в атмосферу. В прошлом году Калифорния потратила около $2 млрд от продаж, чтобы продолжить строительство высокоскоростной железнодорожной системы, купить электрические школьные автобусы и предотвратить пожары — все шаги, чтобы уменьшить выбросы. В настоящее время выбросы сократились, поскольку пандемия закрыла офисы, фабрики и школы, и государственный доход от продажи разрешений в штате находится под угрозой.

Аналитики ожидают, что на следующем ежеквартальном аукционе, 20 мая, не будут распроданы все имеющиеся в настоящее время разрешения. Руководитель климатической программы в Фонде защиты окружающей среды в США Кейтлин Реднер Саттер сказала, что это может повлиять на десятки программ в Калифорнии, включая скидки на электромобили, субсидии, помогающие жителям с низким доходом изолировать свои дома, и другие «вещи, которые реально влияют на жизнь людей. Я не думаю, что что-то абсолютно безопасно».

Запущенная в 2012 году система ограничения и торговли, единственный в стране национальный углеродный рынок экономики, служит основным оружием для достижения калифорнийской цели сокращения выбросов в масштабах всей экономики до 40% по сравнению с уровнями 1990 года в течение следующего десятилетия.

Вот как это работает: каждый год государство устанавливает предел выбросов в своей экономике — ограничение — и требует от предприятий покупать разрешение на каждую тонну парниковых газов, которые они выбрасывают. Они могут покупать свои разрешения, либо на ежеквартальных государственных аукционах, либо на вторичном рынке, где компании торгуют ими, как и любой другой финансовый инструмент.

На аукционах установлены «минимальные» цены, принятые государством, которые со временем увеличиваются, что делает эмиссию более дорогой. И она растет с каждым годом. Последний аукцион, в феврале, принес почти $613 млн на климатические программы, и все имеющиеся скидки были распроданы. Через месяц вспышка коронавируса в районе залива Сан-Франциско побудила губернатора Гэвина Ньюсома закрыть бизнес. Экономика практически остановилась. Ньюсом позволил некоторым предприятиям возобновить ограниченные операции, но не дал графика для полного открытия экономики штата.

Пресс-секретарь агентства, которое контролирует систему ограничения и торговли квотами, Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, отказался комментировать, обеспокоены ли чиновники тем, что сокращение выбросов повлияет на доходы.

И пока не ясно, насколько сильно сократились выбросы в Калифорнии. По данным Калифорнийской энергетической комиссии, еженедельное производство на нефтеперерабатывающих заводах — крупнейшем промышленном источнике выбросов — сократилось на треть с этого времени в прошлом году. Международное энергетическое агентство недавно оценило общие выбросы США в I-м квартале на 9%.

Пандемия уже нанесла ущерб вторичному рынку разрешений. После начала карантина цены на рынке упали, достигнув отметки $12,50 за тонну, что намного ниже минимальной цены аукциона в $16,68.

Но, как отмечает аналитик рынка электроэнергии BloombergNEF Мелина Бартельс, распродажа не была вызвана калифорнийскими компаниями, которые больше не нуждались в надбавках. Вместо этого именно банки и другие финансовые институты участвуют в рынке исключительно для получения прибыли. Поскольку акции упали во всем мире, а цены на нефть резко упали, они нуждались в деньгах и сбросили свои пособия. Бартельс сказала: «Единственная причина, по которой люди отказываются от кредитов, это то, что им немедленно нужны наличные».

Сейчас цены на вторичном рынке колеблются чуть ниже уровня пола, и экологи опасаются, что низкие выбросы сократят спрос на предстоящем аукционе.

Аналитики не беспокоятся о том, что следующий аукцион будет полным провалом или что сам рынок в опасности. Минимальный рост цен является привлекательным для инвесторов, поскольку государство не отступило от своей конечной климатической цели: быть к 2045 году нейтральными в отношении выбросов углерода, однако ежегодно выбрасывая в атмосферу больше газов, способствующих глобальному потеплению, предприятия способствуют работе госпрограмм по климату. И торговля имеет важное значение для достижения этого.

Несмотря на то, что в этом году все госпрограммы будут ограничены, так как пандемия оказывает новое давление на бюджет, Роднер Саттер из Фонда защиты окружающей среды заявила, что государство должно продолжать финансировать усилия по борьбе с изменением климата, такие как повышение энергоэффективности домов, деятельность, сокращающую выбросы.

В прошлом году эта программа предоставила скидки в размере $197 млн — популярная программа в штате, где находится почти половина всех электромобилей в США — а также $26 млн для домов с низким уровнем дохода, защищающие от непогоды.

Она сказала: «Эти инициативы — это то, что поможет экономике восстановиться. Государству придется смотреть на эти приоритеты, когда они думают о восстановлении экономики».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования