На Сахалине планируют построить крупнейший ветропарк на Дальнем Востоке

На острове Сахалин в Углегорском районе планируют построить ветроэлектростанцию, мощность которой составит 67,2 МВт. Как сообщается на официальном сайте правительства Сахалинской области, энергетический объект, который будет обеспечивать снабжение электроэнергией Солнцевского угольного разреза, может стать самым крупным ветропарком на Дальнем Востоке.

В пресс-релизе говорится, что при этом ветроэлектростанция позволит не только обеспечить большую часть потребностей по электроснабжению основных производственных мощностей «Восточной горнорудной компании», в составе которой находится Солнцевский угольный разрез, но и угольный морской порт Шахтерск, а также магистральный конвейер. В составе энергетического объекта будут 16 ветротурбин, расположенных на участках с высоким потенциалом ветра.

Как процитировали губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, который посетил Углегорский район в ходе рабочей поездки, на региональном госпортале: «Мы держим курс на «Чистые острова», боремся за экологию Сахалина и Курил, за чистый воздух. Развитие альтернативной энергетики означает снижение вредных выбросов в атмосферу. Экологически чистый регион привлекательнее для инвесторов, комфортнее для жизни. Но самое главное — это здоровье людей».

В сообщении уточняется, что проект благодаря частным инвестициям и федеральным субсидиям планируют реализовать в 2023 году. Предполагают, что новая ветроэлектростанция будет функционировать круглогодично. При этом энергообъект станет частью всероссийского климатического эксперимента, а также еще одним шагом к достижению углеродной нейтральности на островах.

Как заявил председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра: «Сегодня в мире есть тенденция на демонизацию угля. Все стремятся перейти на чистую энергетику. Чтобы выжить, угольной промышленности нужно идти по пути «зеленого» развития и снижения выбросов».

Напомним, что в рамках текущей глобальной климатической повестки, направленной на снижение использования загрязняющего воздух планеты топлива, угольные (и не только) компании обязывают инвестировать проекты «зеленой» энергетики или вкладываться в рекультивацию земель и ликвидацию бесхозяйственных объектов угледобычи на территории региона.

Фото: пресс-службы правительства Сахалинской области.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования