На Сахалине запустили в производство мини-завод по производству СПГ

Полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым в режиме видеоконференции был дан запуск в производство первого мини-завода по производству сжиженного природного газа на Дальнем Востоке. Во время проведения церемонии он заявил: «Сегодня мы запускаем в селе Дальнее первую очередь завода, в планах также строительство второй и третьей очередей, а также завода СПГ в городе Поронайск».

Строительство указанного мини-завода, расположенного на Сахалине, началось около двух лет назад. Суммарная стоимость проекта была оценена в 836 млн рублей. По информации пресс-службы Минвостокразвития, дополнительные налоговые поступления в бюджеты разных уровней от деятельности запущенного завода до 2026 года превысят 300 млн рублей, а увеличение валового регионального продукта ожидают на уровне 1,2 млрд рублей.

Торжественная церемония дачи старту заводу СПГ на стенде Сахалинской области прошла во время выставки «Улица Дальнего Востока» открывшейся к традиционному ежегодному проведению IV-го Восточного экономического форума, который будет работать на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке с 11 по 13 сентября. Из официальных лиц в ней, помимо уже упомянутого Трутнева, участвовали министр России по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Кожемяко сказал: «Для Сахалинской области этот проект имеет особое значение. Завод позволит обеспечить сжиженным природным газом удаленные населенные пункты, перевести автотранспорт на экологически чистое газомоторное топливо. А это в свою очередь положительно повлияет на экологическую обстановку». Со слов главы региона, для успешного развития таких проектов в области будут оказывать дополнительные меры поддержки. В настоящий момент вносят изменения в региональное законодательство в области компенсации затрат в размере 70% от стоимости оборудования с учетом его доставки и монтажа.

Губернатор рассказал: «Наша задача в ближайшие годы обеспечить максимальное количество жителей области газом, сетевым или сжиженным, а также значительно увеличить количество автомобилей, работающих на экологически чистом газомоторном топливе. Таким мы видим результат совместной работы регионального правительства, муниципалитетов и бизнеса, включая наших партнеров из публичного акционерного общества «Газпром»».

Мини-завод по производству СПГ построили в селе Дальнем, которое входит в состав Южно-Сахалинска. На I-м этапе построили автомобильную газонаполнительную станцию. В итоге в областном центре компримированный газ используют для заправки автомобилей. А строительство мини-завод стало следующей частью проекта. Ожидается, что его производительность достигнет 12,75 тыс т ежегодно, а производительность автомобильной газонаполнительной станции с передвижным автогазозаправщиком составит 10,8 млн м³ в год.

Отмечено, что в производстве используют природный газ, который добывают на проекте «Сахалин-2». Основным потребителем продукции будут предприятия жилищно-коммунальной сферы Сахалинской области, в настоящий момент в основном работающие на жидком и твердом топливе. А в отдаленные населенные пункты СПГ будет доставляться при помощи спецавтомобилей. В ближайшем будущем СПГ будет поступать и на Курильские острова.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования