На сегодня объем низкоуглеродной энергии в России составляет свыше 400 млрд кВт*ч

По сообщению директора Департамента развития электроэнергетики российского министерства энергетики Андрея Максимова, генерирующие компании в рамках работы будущей системы низкоуглеродных сертификатов могут предложить свыше 400 млрд кВт*ч электроэнергии.

Напомним, что низкоуглеродный сертификат является электронным документом, который выдают по факту производства электроэнергии на объектах с низким углеродным следом — СЭС, ВЭС, ГЭС, АЭС. Его получение будет правом, но не обязанностью владельцев электростанций. Минэнерго РФ разработало законопроект об обращении таких сертификатов.

Выступая на сессии «Система взаимного признания: сертификация и организация оборота углеродных единиц в России», которая прошла на «РЭН-2021», глава департамента сказал: «По нашей оценке, объем низкоуглеродной энергии, который готовы предложить генерирующие компании в рамках работы будущей системы «зеленых» сертификатов – более 400 млрд кВт*ч. Спрос сегодня меньше этих объемов, поэтому ажиотажа при запуске системы не ожидаем. Также подчеркну, что для ее функционирования необходимо создать систему верификации и единый реестр с целью подтверждения происхождения электроэнергии».

Он рассказал, что механизм обращения «зеленых» сертификатов в России должен быть простым и будет базироваться на тех же самых принципах, по которым работают международные системы и стандарты, уточнив, что на сегодняшний день такие системы действуют более чем в 70 странах мира, причем в большей части стран работают национальные системы.

Как процитировали главу департамента по энергетике на сайте энергетического ведомства: «Второй принцип – это свобода обращения с точки зрения объемов и с точки зрения цены. Понятно, что критерий предельного объёма – это физическая выработка электроэнергии. Критерий цены – это свобода договора, мы понимаем, что через рынок сертификатов не будут проходить основные деньги, это вспомогательный элемент, чтобы стороны нашли друг друга. Цели сделать систему обязательной не было».

Андрей Максимов отметил, что интеграция этой системы в законодательство действительно важна для защиты потребителей и производителей – как с точки зрения определения низкоуглеродных сертификатов как товара, так и порядка их оборота.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования