На северо-восточном побережье Бразилии обнаружена венесуэльская нефть

В Бразилии продолжают устранять разливы нефти из неизвестного источника. Масштабы экологической катастрофы на северо-востоке страны огромны: пятна нефти обнаружили уже в 9 штатах на 138 пляжах, которые растянулись на 2,1 тыс км береговой линии. Следы нефти даже заметили в русле реки Сан-Франсиску.

Начиная со 2 сентября нефтяные пятна покрыли 1,5 тыс км пляжей северо-восточного побережья страны. Весь сентябрь информация о новых очагах загрязнения поступала почти ежедневно. К ликвидации последствий правительство Бразилии привлекло свыше 1,5 тыс военных, 5 кораблей, самолет и несколько небольших лодок. На сегодняшний день суммарно смогли собрать уже свыше 130 т загрязненного нефтью грунта.

В настоящее время эксперты Бразильского института окружающей среды назвали этот разлив нефти самым крупным по территориальному размаху в истории страны. Как процитировал координатора по чрезвычайным ситуациям в окружающей среде института IBAMA Марсело Аморима бразильский информпортал UOL: «Этот разлив достиг наибольшей протяженности. Это точно. Такой ситуации никогда не случалось в истории страны, и мы не знаем, происходило ли что-нибудь подобное в других странах».

По мнению местных биологов, природе страны разлив нанес огромный ущерб и на полное восстановление экосистемы региона теперь потребуется несколько десятилетий. Жертвами разлива нефти стали уже 9 морских черепах, однако наиболее пугающим является тот факт, что начинается период, когда эти редкие животные выходят на берег, чтобы отложить яйца.

Анализ собранных образцов нефти показал, что сырье не похоже на то, что добывается в Бразилии или импортируется в страну из-за рубежа. Вчера министр охраны окружающей среды Рикардо Салес, ссылаясь на доклад нефтяной госкорпорации «Petrobras», высказал предположение, что нефть может быть из Венесуэлы. На слушаниях в Конгрессе он отметил, что разлив, скорее всего, произошел с некоего иностранного корабля, который проходил у побережья Бразилии. Было ли это сделано умышленно, эксперты такие выводы делать не берутся. Он также добавил, что утечку нефти очень трудно сдержать.

Специалисты лаборатории океанографии Федерального университета штата Пернамбуку, принимая во внимание океанические течения, сделали предположение, что разлив мог произойти в 40-50 км от побережья штатов Пернамбуку и Параиба.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования